13 июля – День общенационального траура

13 июля – День общенационального траура
Сегодня в Казахстане День общенационального траура в память о жертвах пандемии коронавируса. По всей стране отменяются развлекательные мероприятия и передачи в СМИ. По всей Республике, а также на зданиях дипломатических представительств приспустили государственные флаги. В 12.00 по времени Нур-Султана будет объявлена минута молчания. Сегодня в мечетях прочитают поминальные молитвы. В церквях пройдут богослужения и панихиды.

С начала эпидемии в мире от болезни погибли более 569 тысяч  человек. А в Казахстане жертвами коронавируса стали 375 наших соотечественников.
 
«Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», – сказал Глава государства в своем обращении.
 
Первый президент Нурсултан Назарбаев выразил свои искренние соболезнования родным и близким казахстанцев, погибших от коронавируса.
 
«Это коварное заболевание забирает жизни наших людей. Это большая боль и невосполнимая потеря для всех нас. Ведь за каждой утратой скрывается трагедия многих людей – отцов и матерей, дочерей и сыновей, друзей и подруг… Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедших от нас. В эти тяжелые дни скорблю вместе с вами. Мы всегда преодолевали все трудности сообща – в единстве и сплоченности. Верю, что и сегодня мы найдем в себе силы выстоять и достойно пройти через это суровое испытание», - приводит слова Первого Президента Казахстана официальный сайт Елбасы.
 
Сегодня главная задача – бороба с коронавирусом, оказание помощи пациентам, соблюдение санитарных требований и ответственность за благополучие наших близких. Спикер Сената Парламента, Маулен Ашимбаев выразил соболезнования.
 
«Сегодня скорбит весь народ Казахстана. Для нас смерть каждого соотечественника - невосполнимая утрата. В связи с этим, выражаю свои искренние соболезнования родным и близким погибших. Уверен, что предпринимаемые меры позволят нам остановить распространение пандемии и побороть болезнь. Наш народ в своей истории преодолевал и более сложные испытания благодаря своему единству. Безусловно, в нынешнее время именно наша сплоченность позволит остановить распространение пандемии. Поэтому каждому из нас важно уделять внимание близким и выполнять все рекомендации специалистов. Мы должны вместе бороться за жизнь каждого гражданина!», - написал Маулен Ашимбаев на своей странице в социальной сети.
 
Коллектив «Kazakh tv» также выражает соболезнования родным и близким погибших от коронавируса.
 
 
Фото: inform.kz