Четверть обращений в iKOMЕК 109 – про коронавирус: сотрудники центра рассказали, с какими проблемами звонят граждане

Четверть обращений в iKOMЕК 109 – про коронавирус: сотрудники центра рассказали, с какими проблемами звонят граждане

От 7 до 29 тысяч. Именно столько раз в день в центре iKOMЕК109 раздается звук телефонного звонка или сообщения. Без внимания не остается ни один житель столицы. Вопросов, как оказалось, у наших граждан достаточно. Да и тематика обращений разнообразна: в компетенции специалистов более чем 2000 категорий.  Меняются запросы, пожалуй, только со сменой времен года.

«В зимний период – это отмена занятий в учебных заведениях, очистка от снега и льда, открытие или закрытие междугородних трасс и т.п. В летнее время это вопросы благоустройства, общественного транспорта и другие. Хочу отметить, что мы не гонимся за количеством обращений. Прирост означает то, что iKOMEK - удобный сервис, через который люди могут обратиться в акимат или коммунальные организации и то, что вовлеченность горожан увеличивается с каждым годом»,  – рассказала руководитель городского центра iKOMEK, Жаннат Дубирова.

Впрочем, несмотря на это, количество обращений растет с каждым днём. А в нынешнюю «коронавирусную» пору служба и вовсе бьет рекорды. Количество вызовов увеличилось в разы. К слову, в последнюю неделю жителей волновал вопрос завышения цен на лекарства в аптеках и их отсутствие. Десятки человек звонили и рассказывали специалистам о существующей проблеме.

«У нас есть множество способов связи с нами: начиная от звонка на бесплатный номер дозвона 109 и заканчивая мобильным приложением. На самом деле, с появлением iKOMEK жителям не нужно углубляться в вопросы, как работают государственные органы, к кому обращаться и так далее. Достаточно обратиться к нам посредством удобного канала связи, и мы уже возьмем на контроль каждое обращение и доведем дело до конечного результата», - отметила Жаннат Дубирова.

К слову, в городском центре iKOMEK все операторы  - универсалы. Львиную долю обращений они способны решить непосредственно во время разговора. Помогает обширная база данных, которая, ко всему прочему, регулярно обновляется. И если вопрос не входит в компетенцию оператора, специалист предоставит контакты, по которым можно получить интересующую информацию – все легко и просто. Бывают в жизни диспетчеров iKOMEK и смешные случаи.

«Был один интересный случай, однажды в номер отеля залетел сокол, администрация и жилец были в шоке и не знали, куда звонить. После звонка в 109, в течение 30 минут, сокола уже забрали соответствующие службы (ветсервис) и выпустили в близлежащий лес. Еще: Как-то раз, житель позвонил с вопросом, кто является акимом района, ему ответили. Оказалось, он хотел написать обращение на его имя, но после того как наши операторы зарегистрировали обращение, он писать уже не стал», - поделилась руководитель центра.

Всего же с начала года в iKOMEK поступило более 1 млн. 322 тысяч обращений. Четверть из них по вопросам чрезвычайного положения и коронавируса. Только за минувшие сутки помощью специалистов воспользовались 7 тысяч граждан. Между тем,  операторов, принимающих запросы, чуть больше шестидесяти. А это значит, что каждый из них обсуживает в день, как минимум, 230 человек. При этом, они не теряют профессиональный навык улыбаться голосом и желание помочь каждому жителю столицы. 

 

 

Фото: komando.com