Эксперты: Решение объявить День траура - дань памяти казахстанцам, ставшим жертвами пандемии

Эксперты: Решение объявить День траура - дань памяти казахстанцам, ставшим жертвами пандемии

13 июля в Казахстане объявлено Днем национального траура по погибшим от коронавирусной инфекции. Об этом Президент Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе своего телевизионного обращения к народу.

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех. Поэтому мной принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Мы продолжаем нашу борьбу с коронавирусом. Нет сомнений в том, что победа будет на нашей стороне», - сказал Глава государства.

Согласно сводкам на утро 9 июля, 264 казахстанца не смогли побороть смертельный вирус. Большая часть летальных случаев приходится на столицу Казахстана, а также на Карагандинскую область и город Алматы.

Эксперты назвали решение объявить День траура - данью памяти казахстанцам, ставшим жертвами пандемии.

«Пандемии – это бедствия, постигающие человечество на его многовековой истории. И каждый раз мир, страны и люди побеждают страшные болезни, благодаря борьбе за жизнь, за будущее, опираясь на медицину, достижения науки, благодаря вере в победу. А победа, несомненно, как сказал Президент, будет на нашей стороне», - подчеркнула директор КИСИ,  Зарема Шаукенова.

«В борьбе с пандемией не стоит паниковать! Не нужно останавливаться! Количество универсальных мобильных групп, которых на начало июля было всего 400, уже к концу месяца станет 3,5 тысячи. В центрах планируют проводить по три тысячи тестов на коронавирус ежедневно. В аптеки поставляются такие необходимые лекарства, как парацетамол и антибиотики. Врачи начали активизировать информационную работу. На постоянном контроле средства, выделяемые на борьбу с эпидемией. Те, кто наживается на страданиях людей, будут наказаны», - об этом написала депутат Сената,  Дана Нуржигит.

 

 

Фото: inform.kz