К.Токаев призвал казахстанцев не создавать ажиотаж в аптеках

К.Токаев призвал казахстанцев не создавать ажиотаж в аптеках
Виновные в завышении цен на лекарства будут привлечены к ответственности. Президент Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев не поддаваться панике.
 
«Во исполнение моего поручения правоохранительные органы приступили к задержанию лиц, занимающихся спекуляцией лекарств. Работа по обеспечению граждан лекарствами продолжается. Обращаюсь к гражданам с просьбой не поддаваться панике, порождающей ажиотажный спрос на лекарства», - написал глава государства на своей страничке в Twitter.
 
Сейчас правоохранительные органы по поручению президента проводят специальные рейды по всей стране. Кроме того, полицейские в поисках продажи лекарств по завышенным ценам проверяют даже социальные сети и веб-сайты. Ведь из-за нехватки реализация медикаментов «из-под прилавка» стала источником заработка для недобросвестных спекулянтов. Проводимые рейды дают уже свои результаты. Только за один день в столице полиция конфисковала лекарства на сумму 3,7 млн тенге. А в Алматы за попытку получить прибыль от такого нелегального бизнеса задержали двух жителей города. Также в Шымкенте более 50 человек были привлечены к ответственности за продажу препаратов без лицензии. Наказание понесет и владелица частной клиники в Атырау. Она завысила стоимость противовирусных препаратов аж в 10 раз. Заработать на чаяниях народа пытались и в Караганде. Пять таких же случаев зафиксировали в Туркестанском регионе. Предприимчивый житель Акмолинской области открыл аптеку у себя дома и реализовывал лекарства даже по ночам. 
 
«В Казахстане только за один день в полицию доставлено 46 человек, у которых было изъято 20 884 упаковок лекарств. В том числе 2 600 упаковок глюкозы и ферсинола, 2 200 упаковок аспирина, 654 упаковки парацетамола. Некоторые люди пытаются получить прибыль, продавая лекарства, пользующиеся спросом. Такие действия вызвали панику на рынке», - сообщил министр здравоохранения РК, Алексей Цой в ходе брифинга который прошёл накануне.
 
Правоохранители напоминают о том, что за продажу лекарств по завышенным ценам виновные будут наказаны в соответствии со статьей 426 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф за такое деяние к слову доходит до 2 млн 778 тысяч тенге.
 
В целом, сегодня проблема нехватки лекарств, пользующихся большим спросом у населения, решается. Была упрощена процедура ввоза препаратов в страну. Например, если две недели назад было поставлено лекарств на сумму 974 млн тенге, то на прошлой – медикаментов закупили на 1,5 млрд тенге.
 
 
Фото: dnr-live.ru

×