Нур-Султан: городу будущего – 22 года

Нур-Султан: городу будущего – 22 года

Больше двух десятков лет назад столицу Казахстана было решено перенести из солнечного города Алматы - в малоизвестный провинциальный город - Акмолу. Тогда, идея возвести среди степных просторов новый мегаполис, который должен был стать главным городом республики, многим казалась попросту невосполнимой и нереальной. Однако сегодня, мы наглядно видим, что мечта Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - построить город будущего в самом центре Евразийского континента стала реальностью, которая позволила реализовать самые смелые задумки талантливых и известных архитекторов мира.

КУЛЯЙША АКТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК – ЕЛБАСЫ:

 - Как известно, после одобрения верховным советом идеи о переносе столицы открылся очень большой портал для реализации, казалось бы,  самых смелых идей, но необходима была очень серьезная платформа, и нужно было понимать, как реализовать эту идею. Итоги первого республиканского конкурса привели к тому, что, несмотря на то, что были победители, группа архитекторов Алматы и Акмолы, тем не менее, все-таки была необходимость создания нового особенного проекта, который бы отвечал тем ожиданиям и представлениям, которые бы до конца может быть осознавал в то время только Нурсултан Абишевич Назарбаев. И Кисе Куракава – это один из представителей мировой школы архитектуры, для которого характерна была  концепция метаболизма.

К слову, перенос столицы в Акмолу – это стратегически важное решение. Преимущества этого города определялись рядом факторов, подчеркивают специалисты. Это и выгодное географическое расположение и благоприятная экологическая обстановка. Немаловажен и тот факт, что город обладал  значительными ресурсами для дальнейшего градостроительства. Проанализировав весь этот комплекс положительных факторов, и был осуществлен выбор места новой столицы в пользу Акмолы. Сегодня хроники и свидетельства  тех исторически-важных событий бережно хранятся в фондах Библиотеки Первого Президента Казахстана - Елбасы.

КУЛЯЙША АКТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК – ЕЛБАСЫ:

 - Мы имеем буквально фотолетопись нашей столицы, потому что все процессы, связанные с утверждением генерального плана  застройки страны, посещения «Астана Генплан». Очень интересные фотографии, связанные с моментами застройки столицы, когда начиная от эскизных набросков до момента реализации этих планов. Например, это самый яркий пример – это Байтерек монумент, мы практически все знаем о том, что Нурсултан Абишевич является автором эскиза монумента «Байтерек».  То есть практически речь идет о том, когда мы говорим о комплексе материалов по истории нашей столицы, мы имеем возможность проследить от идеи зарождения до ее реализации и развития.

С каждым годом столица Казахстана становится всё краше. Появляются не только новые здания, мосты и улицы, но и целые микрорайоны. И те, кто приезжал посмотреть на красавицу буквально 5-6 лет назад, скорее всего не узнают ту Астану что была раньше. Нынешний Нур-Султан-  это величественный город-миллионник, который вот уже 22 года удивляет, поражает взор и влюбляет в себя безвозвратно. С днём рождения, столица!

Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: otyrar.kz