Пояснения властей: о штрафах, справках для передвижения и ждать ли ужесточения режима изоляции?

Пояснения властей: о штрафах, справках для передвижения и ждать ли ужесточения режима изоляции?

Ужесточение карантинных мер в стране начинается только с 5 июля, а власти уже озвучили размеры штрафов, которые грозят за его нарушение. Казахстанцам, не желающим следовать  правилам, придется заплатить из своих кровных по 30 МРП и выше. А это порядка 80 тысяч тенге. Такую информацию на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель премьер-министра страны, Ералы Тугжанов. Также он отметил, что для предпринимателей этот самый штраф составит от 230 МРП - а это более 638 тысяч тенге. Официальный нормативно-правовой акт сейчас готовится и будет принят уже на этой неделе. 

Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, Ералы Тугжанов пояснил пункты, описанные в постановлении о карантине. По его словам, межрегиональные автобусные маршруты будут закрыты, а вот  передвижение на личном транспорте разрешат. А это значит, что блокпостов не будет. Кроме того,  необходимости в справке об отрицательном ПЦР-тесте, чтобы передвигаться из региона в регион на автобусах, поездах и самолетах, нет.

Также Ералы Тугжанов отметил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Казахстане после снятия режима ЧП, в том числе - резкое увеличение количества заболевших и бессимптомных носителей, была ожидаемой.

«Введение жесткого карантина по большому счету не позволило допустить в стране резкого взрывоопасного характера вируса, в целом, на начальном этапе. Необходимо было время на подготовку медицинской базы. Я хочу сказать, что все должны понимать, что по большому счету – это временная мера, страна не может постоянно жить в режиме ЧП. Экономика должна работать. Граждане нашей страны должны иметь возможность зарабатывать. Задача, которая поставлена, - постепенное снижение карантинных требований с  усилением санитарного режима», - напомнил Ералы Тугжанов.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: kapital.kz