Играй домбра, звучи душа народа!

Играй домбра, звучи душа народа!
Национальный День домбры готовятся встретить в Казахстане уже в третий раз. До праздника остались считанные дни. Напомним, в этом году он выпадает на 5 июля. Ни одно знаковое событие в жизни казахского народа столетиями не обходилось без мелодичного аккомпанемента домбры. Именно поэтому день, посвящённый этому инструменту, по-настоящему, общенациональный, - признаются жители. Домбра символизирует патриотический дух, независимость и преемственность поколений. Секрет заключается в том, что праздник начинают отмечать во всех регионах Республики заранее самой даты.

Так, Павлодарский музей литературы и искусства продемонстрировал больше 20 видов домбры. Все они хранятся  в его фондах. Почти все оригинальные экспонаты передали сюда родственники известных акынов и композиторов Прииртышья. Есть среди них домбра знаменитого певца Байгабыла Жылкыбаева и талантливого казахского актера и режиссера Каукена Кенжетаева. Порадовал горожан музей и уникальным произведением Майры Шамсутдиновой, которое раньше нигде не звучало.

«У нас разработан план онлайн-мероприятий. В него включен проект лучших произведений композиторов Прииртышья. Это онлайн-выставка, в которой можно послушать песни и кюи наших талантливых земляков. Мы считаем, что во время пандемии людей нельзя лишать возможности наслаждаться культурными ценностями. Поэтому для нас  это важная работа», - говорит сотрудник Музея литературы и искусства им. Бухар Жырау, Амангельды Егинбай.
 
А в СКО филиал Ассамблеи народа Казахстана организовал онлайн-конкурс «Тарт, домбра». Свои работы отправили на него 20 североказахстанцев. Результаты будут известны уже к 20 июля.

А вот карагандинский мастер намерен делиться своими секретами создания домбры и даже открыть свою школу. Это особый вид искусства, - утверждает Хайролла Малик. Все нюансы и секреты передаются из поколения в поколение. Здесь нет мелочей - важно всё: от выбора древесины до настроения самого творца. Он считает, что домбра - не просто музыкальный инструмент, это национальное достояние. И праздник - отличная возможность напомнить об этом всем казахстанцам, вторят ему организаторы мероприятий.
 
 
 
 
Фото: oldru.kyzylorda-news.kz