Презентована книга о роли Первого Президента в конституционном строительстве Казахстана

Презентована книга о роли Первого Президента в конституционном строительстве Казахстана

Сегодня состоялась онлайн-презентация книги «Роль Первого Президента Республики Казахстан в конституционном строительстве независимого Казахстана: уроки Елбасы». Она повествует о выдающейся роли Нурсултана Назарбаева в подготовке и реализации Основного Закона, выстраивании современной политико-правовой системы страны. Во время онлайн-презентации Председатель Конституционного Совета РК, Кайрат Мами отметил, что решение о разработке новой Конституции в 1995 году стало одним из смелых шагов Первого Президента.

«Последующее одобрение Конституции на референдуме 30 августа 1995 года придало ей высшую легитимность. Стратегия Елбасы и воля народа Казахстана слились в единое целое. Четверть века показала эффективность и прогрессивность Конституции Республики Казахстан. Все успехи независимого Казахстана основываются на верности провозглашенным в ней ценностям, которые отвечают чаяниям большинства граждан страны», - сказал спикер.

С речью также выступил заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, Игорь Рогов. Он отметил, что вся новейшая история конституционного строительства в стране неразрывно связана с именем Нурсултана Назарбаева, который является Отцом-основателем современного Казахстана и его политико-правовой системы.

«Творчески заимствуя зарубежный опыт и передовые правовые технологии, опираясь на отечественную юридическую мысль, Елбасы создал, с одной стороны, отвечающую современным международным стандартам, а с другой – суверенную, истинно казахстанскую новую эффективную правовую систему», - сказал Игорь Рогов.

Книга была подготовлена ко дню рождения Первого Президента и была издана в рамках реализации Национального плана мероприятий к 25-летию Конституции Республики Казахстан. Издание, разработанное Конституционным Советом, теперь будет доступно в библиотеках страны, на сайтах Конституционного Совета и Фонда Первого Президента РК.

 

Автор: Максут Меделканов

Фото: inform.kz