Казахстанские каскадеры покорили мировую киноиндустрию

Казахстанские каскадеры покорили мировую киноиндустрию
О них знает каждый кинематографист с Голливудских холмов, к ним обращаются за помощью европейские и Болливудские режиссеры.  Разработать сложные, а порой, казалось бы невыполнимые экшн-номера, а в кадре еще представить их с небывалой легкостью - это всё к ним. Каскадеры «Nomad Stunts» уже два десятилетия демонстрируют свой профессиональный подход к работе. Конные приёмы, фехтование на мечах, комбинации с огнем, падения с огромной высоты - в их арсенале множество разнообразных трюков. Поэтому на счету у международной группы участие в свыше 60 современных блокбастерах маститых мировых режисеров. А за работу над постановкой трюков в исторической драме «Томирис» руководителя команды номинировали на премию «Таурус» Мировой академии каскадеров. К слову, для Жайдарбека Кунгужинова это уже вторая номинация. В 2017 году казахстанец попадал в шорт-лист каскадерского «Оскара» за профессиональную работу в российской картине «Викинг».
 
 
«Каскадеры нашей группы универсальны. Мы не специализируемся на чем-то одном. Именно поэтому зарубежные продакшн-студии часто приглашают нас на съемки, так как уверены, что мы сможем выполнить большее количество трюков, чем те каскадеры, которые работают только в одном направлении. Дело в том, что на Западе существует четкая дифференциация – каскадер, который ездит на лошади (райдер) не делает завалы лошадей, подсечки или падения. Каскадеры-конники не будут делать оттяжки и трюки на тросах. Однако мы исполняем все эти трюки, потому что наши каскадеры имеют соответствующую подготовку и опыт», - рассказывает менеджер международной группы каскадеров «Nomad Stunts», Евгения Ли.
 
 
К слову, экшн-специалисты сотрудничают сегодня с ведущими киностудиями США, Индии, Турции и многих других стран. В их фильмографии работа на таких громких и масштабных проектах, как «47 ронинов», «Неудержимые 2», «Путь домой», «Марко Поло», а также сериалах для стриминговых сервисов Netflix и HBO.
 
«Что касается нашего подхода к работе, мы выкладываемся одинаково как на съемках казахстанских фильмов, так и зарубежных. Конечно, есть определенные тонкости и нюансы. Например, когда мы работаем в Голливуде, у каскадеров гораздо больше времени на подготовку трюков и отработку всех деталей. Там репетиции батальных сцен могут длиться несколько месяцев, а съемки занять около недели, именно потому, что все репетируется заранее. В Индии, Болливуде иногда все может измениться в последний момент прямо на площадке, но это сказывается на качестве экшена,  и режиссеры стараются отходить от этой практики», - говорит Евгения Ли.
 
У команды намечались большие планы. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса пришлось их отложить. 
 

«В начале года у нас были запланированы съемки сериала в Чехии для стримингового сервиса Netflix, также большой проект в Болгарии и съемки исторической картины в Индии. Жайдарбек Кунгужинов должен был выступить в качестве экшен-директора на индийском проекте. К сожалению, из-за ситуации с пандемией все проекты временно отложены, но мы надеемся, что как только ситуация стабилизируется, мы снова вернемся к переговорам», - делится перспективами менеджер международной группы каскадеров «Nomad Stunts».
 
 
Кстати, в мировой прокат выходит фильм «Мулан» студии Disney. До премьеры игрового ремейка остается совсем немного - 20 августа его презентуют зрителям. В нем также принимали участие казахстанские каскадеры. Будете смотреть картину - помните, наши мастера исполнили все зрелищные экшен-сцены и сложные трюки на лошадях, а руководитель «Nomad Stunts» Жайдарбек Кунгужинов еще и появится на больших экранах - в роли предводителя огромной армии «волков».

Автор: Толкын Нуриаменова