Новости с археологических раскопок: Великая степь продолжает делиться своими секретами

Новости с археологических раскопок: Великая степь продолжает делиться своими секретами

Урожайный. Таким может стать нынешний археологический сезон для исследователей древности. Об этом ученым говорят новые находки. Причем, тайны прошлых цивилизаций Великой степи открывают, буквально, по всему Казахстану.

Фото: liter.kz

Находка мирового масштаба - полный образец письменности эпохи государства Кангюй

В Туркестанской области на городище Культобе впервые в Казахстане найден полный образец древней письменности. Возраст надписи  - почти 2 тысячи лет. Находка представляет собой глиняный кирпич из трех фрагментов, на котором вырезаны семь строк из 218 знаков на древнем арамейском алфавите. Великую для палеолингвистов находку уже частично дешифровал профессор Кембриджского университета, Николас Симс-Уильямс.

«Из того, что уже было прочитано: речь идет о создании города лидером армии Чач по имени Сападани, который пришел сюда, чтобы создать город на землях людей садов, от слова «бак» - сад, и на землях людей шатров - это номады. Перечисляются при этом лидеры - правители важнейших центров того периода Самарканда, Бухары, Керша, Нохшеба и Чача. Пишется, что здесь был убит один из лидеров, о том, что существовали сокровища, которые потом стали достоянием главного правителя», - рассказывает руководитель экспедиции Центрального государственного музея РК, Александр Подушкин.

Археологи утверждают: это открытие мирового масштаба. Впервые за 30 лет им удалось найти полноценный текст с началом и концом. Письменность сделана на древнеиранском диалекте. Этот диалект ученые называют протосогдийским или кангюйским языком, так как город заложен во времена государства Кангюй в первые века н.э. Феноменальную находку ученые обнаружили в стене небольшого помещения.

«Истоки государственности и этногенеза современного казахстанского народа связаны с мощной цивилизационной платформой в лице государства Кангюй, с его культурными городскими центрами, с его материально и духовной культурой, венцом, которой является вот эта письменность. Так что этот фрагмент нам дает серьезные основания гордиться традициями наших предков. Все это прямо увязывается с программой «Рухани жангыру», - отмечает профессор, Александр Подушкин.
 

Фото: inform.kz

Курганы Аккезена говорят о зарождении степной цивилизации в эпоху поздней бронзы

А вот находки исследователей в Карагандинской области ведут еще дальше - в глубь столетий. В регионе в рамках создания Талдинского историко-археологического парка исследуется курган Аккезен. Он относится к раннему железному веку и входит в число крупнейших поселений Казахстана: в нем насчитывается около 85 визуально фиксируемых остатков каменных построек. В прошлом году здесь провели раскопки каменного святилища. Начало этого сезона тоже сложилось удачно: ученые открыли металлообрабатывающую мастерскую и обнаружили литейную печь.

Вокруг последней археологи отыскали 89 предметов из бронзы и меди: кузнечные и ювелирные каменные орудия, бронзовые наконечники стрел, украшения в виде круглых бляшек, пуговицы, пряжки. Ювелиры и кузнецы Аккезена, как рассказали ученые, использовали в качестве сырья готовый металл, выплавленный из добытых горняками руд. Это свидетельствует, что уже тогда здесь имелось разделение труда, характерное для высокоразвитых обществ. Отметим, Аккезен относится к бегазы-дандыбаевской культуре Казахстана и существовал в XIV-X веках до нашей эры.

Фото: 24.kz


В Торгайских степях захоронены видные правители саков

А в Костанайской области археологи обнаружили захоронения сакского периода. Учёные предполагают, что в одном из могильников на стыке рек Саба и Торгай, которые примыкают к равнинам и горным массивам, находятся останки предводителя племени. Об этом свидетельствуют многочисленные золотые украшения и предметы, найденные в кургане. Такие артефакты здесь извлечены впервые.  Древние курганы сакских племён нашли в 80 километрах от Аркалыка. Учёные выяснили, что захоронения относятся к 7-6 векам до нашей эры.

«Раскопки в степях Торгая мы начали в 2017 году. За последние четыре года мы глубоко копнули в  историю. Мы смогли доказать, что это место имеет большое значение для всего мира. На сегодняшний день найдено 16 захоронений. Среди них встречаются элитные памятники с драгоценными металлами и кладами», - подчеркивает директор НИИ при Национальном музее РК,  Акан Онгарулы.

 

Фото: umihelp.com