В Казахстане запустят два новых телеканала: «Абай ТВ» и «Аль-Фараби»

В Казахстане запустят два новых телеканала: «Абай ТВ» и «Аль-Фараби»
Новость для казахстанского зрителя: в стране появятся два новых телеканала. Об этом во время отчетной встречи перед населением сообщила Министр информации и общественного развития РК, Аида Балаева. По ее словам, уже завтра запустят «Абай ТВ».

«В настоящее время прорабатывается вопрос открытия двух новых телеканалов: «Абай ТВ», «Аль-Фараби». Телеканал «Абай ТВ» запускаем буквально завтра, 30 июня. Он будет входить в телесемейство ТРК «Казахстан» и станет новым нишевым каналом, посвященным богатству наследия отечественной культуры. Второй телепроект - канал «Аль-Фараби» - запускается на базе агентства «Хабар» к началу учебного года. Он станет новой образовательно-просветительской телевизионной платформой с детско-подростковой аудиторией в возрасте от 6 до 18 лет»,  - рассказала Министр.

Кроме того,  по словам Аиды Балаевой, в этом году снимут 42 отечественных телесериала. Среди новинок - интересные проекты о семейных ценностях и деятельности волонтеров. Готовят для зрителей и проекты, направленные на повышение имиджа педагогов, врачей, полицейских и популяризацию здорового образа жизни. В ходе отчетной встречи министр также добавила, что в нынешнем году  планируется направить 7 казахстанцев в качестве добровольцев для работы в структурах ООН.

«Большой стимул развитию волонтерского движения, особенно в период пандемии, придала инициатива Главы государства по объявлению текущего года - Годом волонтера. Под эгидой республиканского фронт-офиса «Birgemiz» были созданы волонтерские штабы, открыты «горячие линии», задействовано порядка 40 тысяч волонтеров, оказывающих точечную помощь социально уязвимым категориям населения. В результате, за время чрезвычайного положения по стране оказана помощь почти 1 миллиону граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это ветераны войны и труда, одинокие престарелые, многодетные, малообеспеченные семьи», - отметила министр информации и общественного развития РК.

Аида Балаева подчеркнула, что для дальнейшего системного развития волонтерства в стране создана инфраструктура по принципу единой вертикали - с регионального до республиканского уровня. Сейчас совместно с неправительственными организациями готовится соответствующий законопроект. В нем будут заложены практические механизмы для мотивации людей к участию в подобной деятельности.

«Лучшие волонтеры и инициативы, внесшие вклад в развитие Казахстана и решение социально значимых вопросов, будут поощрены международной премией «Волонтер года». Конечно, за один год сложно завершить все инициативы для развития волонтерства, но он является переломным этапом для дальнейшего системного развития», - отметила Аида Балаева.

Рассказала министр информации и общественного развития и о реализации программы «Рухани жаңғыру». По ее словам, разработаны новые спецпроекты, направленные на модернизацию общественного сознания. В рамках программы «Рухани Жаңғыру» продолжается реализация 13 специальных проектов, по которым проводится масштабная информационно-разъяснительная работа для вовлечения населения.
 
«В соответствии с утвержденным планом, в каждом регионе реализуются мероприятия по трем направлениям: личностное развитие, сохранение национальной идентичности, а также развитие государства и гражданского общества», - подчеркнула министр.

Впрочем, для проведения информационной работы функционирует  также портал «ruh.kz» и специальная «Гражданская площадка». Здесь население и представители гражданского общества могут открыто обсуждать вопросы и вносить свои предложения по направлениям программы.
 
«Со стороны МИОР внесены предложения по новым 4 спецпроектам, которые направлены на развитие личности: «Еңбек – елдің мұраты», «Құқықтық мәдениет», «Үнем – қоғам қуаты», «Дәстүр мен ғұрып». К каждому спецпроекту разработана концепция, в которой подробно описан механизм его реализации с индикаторами и ожидаемыми результатами», - заключила глава ведомства.
 
 
 
Фото: tv-vybor.ru