Главное - движение: туротрасль продолжает развитие по всем направлениям

Главное - движение: туротрасль продолжает развитие по всем направлениям
Пострадавшая, но не сдающаяся. Сильнее всего пандемия ударила по турсфере, отмечают аналитики. Однако у индустрии большой потенциал. Напомним, туризм вошел в 21 век как самый стабильно развивающийся сектор экономики, став одной из высокодоходных отраслей международной торговли. По ключевым показателям, в том числе по эффективности инвестиционных вложений, туризм сравним с нефтедобывающей промышленностью. Поэтому, говорят эксперты, продолжать развитие в этом направлении  не просто нужно, а необходимо.
 
К слову, в Казахстане есть четкое понимание важности этого процесса: как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Так, в Жамбылской области немного осталось до открытия первой горнолыжной базы «Караалма». Она появится в самом живописном районе региона - Жуалынском, точнее - на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, на границе заповедника Аксу-Жабаглы. Жамбылский «Куршавель» уже почти готов. Его открытие планируется в октябре.

К оздоровительному комплексу подведена вся необходимая инфраструктура. Завершено строительство 7-километровой широкополосной автодороги от трассы Западная Европа - Западный Китай до предгорья, откуда протянется канатная дорога до вершины. Оборудование для канатной дороги доставили из Австрии, идут работы по монтажу и установке 350-метровой канатной дороги. Строятся помещения для сервисных служб и коттеджный городок из 20-ти зданий. Планируется, что далее курорт сможет принимать до 4 тысяч гостей.

Объекты возводятся в рамках государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта - 4 млрд тенге. С самой вершины горы до комплекса будет проложена горнолыжная трасса протяженностью 2500 метров. Кстати, гости смогут отдыхать на этой базе круглогодично. Летом они смогут совершать конные прогулки, заниматься велотуризмом, дельтапланеризмом, рыбалкой, проходить кумысотерапию и лечение саумалом.

Дорожную инфраструктуру активно развивают и на Балхаше. Напомним, территория озера попала в программу развития туризма в Казахстане. Этим летом здесь запланирован ремонт самых проблемных участков трасс для комфортного заезда туристов. Работы идут в посёлке Торангалык. Ранее 24 километра асфальта обновили в посёлке Чубар-Тюбек: на въезде к профилакторию, участок, ведущий к зонам отдыха в заливе Бертыс и на мосту при въезде в Балхаш.

«Это очень хорошо. Тем более, здесь много зон отдыха, туристов. Для них теперь не будет дискомфорта», - говорит житель села Торангалык, Дмитрий Рудометов.

Для привлечения ещё большего потока туристов из других регионов страны планируется развивать и авиасообщение. Для того, чтобы в городе-курорте могли приземляться боинги, воздушную гавань будут реконструировать. Полностью завершить благоустройство зоны планируют в 2023 году. По прогнозам, это позволит в 5 раз увеличить поток туристов в Балхаш. Сейчас курорт принимает в среднем 80 тыс. человек в год. После реконструкции количество отдыхающих может вырасти до полумиллиона.

А вот в СКО инвесторы взялись за благоустройство побережья уникального солёного озера Минкесер. Водоем находится почти в ста километрах от Петропавловска и славится лечебной грязью. Состав воды здесь близок к целебному Мертвому морю. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов, в том числе из России. Однако отдыхать приходилось на диких пляжах, без какой-либо инфраструктуры. Теперь же предприниматели решили создать здесь условия для комфортного досуга. А в селе, что неподалёку, уже открыли гостиницу.

«Поставили навесы от солнца, шезлонги, оборудовали кафе, приготовили душевые, санузлы. Думаем, что в нынешней ситуации с коронавирусом, когда выезд наших граждан за пределы ограничен, это озеро будет актуальным, так как, во-первых, это лечебное; во-вторых, это наша родная природа, казахская степь», - говорит инвестор, Дмитрий Шарапаев.

Отметим, в прошлом году озеро Минкесер внесли в Сакральную карту Северо-Казахстанской области.
 
 
Фото: pkzsk.info