Переориентация на внутренний туризм - тренд сезона-2020

Переориентация на внутренний туризм - тренд сезона-2020

В этом году турфирмы встречают не иностранных гостей, а своих соотечественников. При чем, количество путешествующих казахстанцев резко возросло. Последние признаются: пандемия повлияла на желания. Теперь хочется увидеть Казахстан, таким, каким ты его еще не знал, побывать во всех уголках своей страны и воодушевиться родными просторами. Популярны у гостей благодаря своей природе, свежему воздуху и оздоровительным центрам с широким перечнем лечебных процедур санатории Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области.

«Коронавирус и на нас повлиял. Мы пока не принимаем иностранных туристов, потому как они не могут выехать. Гостей мы начали принимать уже с 3 июня», - говорит руководитель Катон-Карагайского районного отдела предпринимательства, промышленности и туризма, Жанар Сарсенбаева.

Катон-Карагайский национальный парк – одно из излюбленных мест для тех, кто предпочитает экотуризм. Кроме того, в этом районе есть радоновые источники, пантолечебницы, 12 гостиниц и два оздоровительных лагеря. Только в прошлом году здесь побывали больше 8 тысяч отдыхающих, около 130 человек – из стран дальнего зарубежья. А в этом году  туристы приехали из Актау, Атырау, Туркестана и Павлодара. Среди них есть и известные личности. На отдых в Катон-Карагай приехала и звезда лёгкой атлетики, Ольга Рыпакова.

«Безусловно, я побывала во многих зарубежных странах. Конечно,  по работе. Я считаю, нужно ездить по нашим родным местам. Но мы же это оставляем на потом. Я сама также поступала. Много раз думала о том, чтобы попутешествовать по родной стране, но никак этого не удавалось. В этом году появилась возможность увидеть то, что у нас есть под носом, не менее красиво, чем за границей. Тем более, наши места многие сравнивают со Швейцарией. Я бы сказала, что природа Казахстана ничем не уступает Швейцарии», - признается  олимпийская чемпионка, Ольга Рыпакова.

Очевидно, что природа восточного региона никого не оставила равнодушным.

«За границей я бываю постоянно. Был на экскурсиях на средиземноморском побережье Турции, обходил древние строения Европы и суперсовременные здания Сингапура. А вот что под боком, всего в каких-то 100 километрах, в соседней области есть такое сокровище, не знал! Не успели уехать, теперь хотим еще раз сюда вернуться!», - делится впечатлениями турист из Павлодара, Дамир Нуртазинов.

«Я был во многих регионах Казахстана. Посетил Бурабай, Актобе, Уральск, но таких красивых мест еще не видел! От местных лесов и гор захватывает дух! Даже медведи есть! И рыбалка прекрасная! А природа позволяет еще и сельским хозяйством заниматься. Очень перспективный район!», - говорит турист из Актау, Нурбол Баймагамбетов.

Стоит отметить, что туристы из всех уголоков Республики стремятся побывать и в еще одном сакральном месте региона - Берельских курганах. Здесь можно буквально ощутить поток истории, говорят путшественники, погрузиться в историю становления царства саков и прикоснуться к древним артефактам.

 

Фото: ids-tourism.kz