В Европе почтили память казахстанских солдат

В Европе почтили память казахстанских солдат
Память погибших казахстанских солдат во Второй мировой войне почтили в Норвегии. В начале года усилиями Посольства нашей страны удалось определить имена 44 бойцов, захороненных на территории Королевства. Пять из них покоятся на воинском кладбище в селении Йорстадмоен.
 
В церемонии возложения венков к монументу советского солдата приняли участие местные власти, казахстанские дипломаты, спортсмены и другие известные деятели.
 
«Для меня эта поездка в Лиллехаммер имеет двойное значение. Это, прежде всего, тот город, где я стал олимпийским чемпионом в 1994 году. И сегодня мы отдали честь тем людям, которые пали в этой войне. Здесь захоронены около 1000 советских солдат. Из них мы точно знаем пока 5 казахстанцев. Мы возложили венки и чтим память тех воинов, которые здесь погибли», - отметил олимпийский чемпион, Владимир Смирнов.
 
А в Чехии увековечили имена 37 казахстанских воинов. Они погибли при освобождении города Оржехов, Южноморавского края и близлежащих населенных пунктов в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. Торжественное мероприятие по этому поводу прошло при поддержке Посольства нашей страны в этой Республике. Мемориальные доски установили на месте массового воинского захоронения. На десяти плитах размещены 1250 фамилий. Все эти воины ранее считались неизвестными.
 
 
Фото: luvida.livejournal.com