До конца года все услуги в социально-трудовой сфере будут переведены в электронный формат

До конца года все услуги в социально-трудовой сфере будут переведены в электронный формат

До конца года в электронный формат планируется перевести 100% услуг в социально-трудовой сфере. Об этом в ходе отчетной встречи перед населением в Службе центральных коммуникаций сообщил министр труда и социальной защиты населения РК, Биржан Нурымбетов. По его словам, в прошлом году этот показатель составил 83%. В результате сэкономлено 2,2 млрд тенге. На сегодняшний день профильное ведомство реализует ряд важных проектов. Наиболее значимый из них – «Социальная карта семьи», которой охвачено 100% населения страны, а это 7 млн казахстанских семей.

«После формирования социальных карт были выявлены 101 тыс. семей, находившихся в экстренной и кризисной ситуациях. Приняты меры по трудоустройству 12,7 тыс. человек, прикреплению к поликлиникам 68,8 тыс. граждан, к детским садам и школам 72,9 тыс. детей. 1 451 семей выведены из кризисной и экстренной ситуации», – проинформировал Биржан Нурымбетов.

Еще один важный проект - «Социальный ID гражданина Казахстана». Он направлен на повышение прозрачности, удобства в получении социальных пособий.

«Пилот этого проекта реализован в 9 регионах Республики. Выданы 102 тыс. ID-карт, произведены 88 тыс. транзакций. В дальнейшем мы планируем масштабировать этот проект на все регионы Республики», – сказал глава ведомства.

Кроме того, в этом году был запущен портал социальных услуг. Это позволит людям с ограниченными возможностями заказывать необходимые средства для реабилитации и специальные услуги напрямую у поставщиков. Полностью систему планируют запустить в 2021 году.

Также намерены создать центры социальной поддержки

TenQogam».Там будут оказывать помощь в развитии бизнес-проектов и проведения профессионального обучения.

«Во всех регионах будут работать реабилитационные центры, занимающиеся профессиональной адаптацией и реабилитацией лиц с инвалидностью старше 18 лет. В период с 2020 по 2023 годы в 8 регионах запланировано строительство новых реабилитационных центров. Местными исполнительными органами будет продолжена работа по формированию безбарьерной среды для лиц с инвалидностью», – добавил Биржан Нурымбетов.

Кроме того, министр труда на отчетной встрече говорил о том, что в 2020 году расходы на соцвыплаты увеличены более чем на 20%. По информации главы ведомства, государство гарантирует населению 39 видов социальных выплат в виде пенсий и пособий. Работающие граждане получают выплаты из системы обязательного социального страхования по 5-ти социальным рискам.

«В 2020 году на социальные выплаты в республиканском бюджете предусмотрено 3,5 трлн. тенге. Пенсии и пособия предусмотрено выдать 4 млн. человек на общую сумму более 3,4 трлн. тенге, что на 21% больше аналогичных расходов 2019 года», – проинформировал Биржан Нурымбетов.

Глава ведомства отметил, что по итогам I квартала количество занятых в экономике граждан составило 8,8 млн. человек. При этом он подчеркнул, что в этом году мерами содействия занятости планируется охватить 1 млн. 220 тыс. человек.


Автор: Толкын Нуриаменова

 

 

Фото: government.kz


×