В преддверии новых открытий: у казахстанских археологов стартовал полевой сезон

В преддверии новых открытий: у казахстанских археологов стартовал полевой сезон
Полевой археологический сезон во всех регионах страны начался вовремя, несмотря на ограничительные меры. Однако особенностью этого года стало отсутствие традиционных студенческих практик. Потому в раскопках задействованы ученые, наемные работники и энтузиасты.

Однако уже можно сделать выводы, что сезон новых открытий начался у отечественных исследователей весьма успешно. Так, в Акмолинской области найден меч сакского периода. Находку археологи однозначно отнесли к раннему железному веку - а это 7 век до н.э – 4 век н.э. Обнаружила артефакт разведочная группа Центра по охране и использованию историко-культурного наследия к западу от села Магдалиновка Атбасарского района.

Перед раскопками на предполагаемое место археологических находок выезжает специальная группа, говорят ученые. Она определяет места, наиболее интересные для работ. В одной из таких поездок исследователи и наткнулись на исторический экспонат.

«Разведочная группа едет на вездеходе в намеченное место и визуально осматривает местность. Обычно курган можно найти по каменным оградкам. Меч наши сотрудники нашли случайно. Он располагался на глубине 30 см. Общая длина его составила 79 см, острие клинка заточено с обоих сторон. Средняя часть и наконечник меча изогнут, вероятно, из-за веса тяжелых камней», – рассказала руководитель отдела Центра по охране и использованию историко-культурного наследия, Гаухар Сарсекова.

Найденный исторический экспонат – предмет военного быта. А это значит, что курган являлся военным захоронением.

«Если при разведке был найден ценный предмет, скорее всего, при раскопках мы обнаружим больше интересных находок», – отмечает Гаухар Сарсекова. 

Артефакт передан в Акмолинский историко-краеведческий музей. На данный момент меч находится на экспертизе – изучается его состав.

«Обычно все находки передают нам к концу года. Здесь мы их также изучаем. Найденный меч, скорее всего, будет храниться в наших фондах. Будем представлять его на выставках», – рассказала заместитель директора областного историко-краеведческого музея, Анар Дюйсенбаева.

Впервые могильник был идентифицирован в 1992 году, а повторно его обследовали в 2006-ом. И вот недавно специалисты вновь приступили к изучению кургана.

В целом, в Атбасарском районе Акмолинской области расположено более 100 памятников археологии, в частности, около 20 курганов, относящихся к бронзовому периоду и раннежелезному веку.

Удивительные открытия сделали и археологи в Карагандинской области. Сейчас здесь работают 6 экспедиций. Четыре из них в Шетском районе. Здесь планируют организовать историко-археологический парк под открытым небом.

И первые раскопки дали любопытный материал. В одном из погребений, датируемом XVII веком до н. э., обнаружены бронзовые нож, браслеты и подвески. А в соседнем захоронении археологи нашли большой слиток бронзы. Теперь специалистам предстоит выяснить, для чего он был предназначен.
 
 
Фото: aqmolanews.kz