Розовое озеро и голубая Лагуна: необычные места близ столицы собирают тысячи туристов

Розовое озеро и голубая Лагуна: необычные места близ столицы собирают тысячи туристов
Кобейтуз или, как его уже прозвали в народе, «розовое озеро» стало местом притяжения  туристов со всей страны. Оно расположено в  2 часах езды от столицы и находится неподалеку от города Ерейментау. Ежедневно ради красивых фотографий на фоне необычного водоёма сюда приезжают тысячи туристов. А предприимчивые люди уже даже научились зарабатывать на этом – они стали организовывать массовые туры. Такая поездка жителю Нур-Султана, к примеру, может обойтись в 6 тысяч тенге. Но многие все же стараются добираться сами. В их числе -  жительница столицы Анна Мутовкина. Увидев манящую рекламу в социальной сети, решилась на маленькое путешествие с семьей и друзьями. 
 

«Сейчас это место стало очень популярным. Нам тоже захотелось увидеть такое красивое озеро и не пропустить момент. Ведь это явление достаточно редкое, озеро становится розовым раз в несколько лет. Добирались сами, своей компанией на машине. Очень понравилось! Самое главное впечатление - оно и правда розовое! Красота необыкновенная. Издалека, подъезжая по степной дороге, увидели его. Столько восторга у детей было, да и у взрослых тоже», - поделилась по приезду Анна.

Явление природы действительно поражает своей красотой. При том, что многие тут не только делают селфи, но и принимают солевые и грязевые ванны. Правда, нужно заметить, что ни ученые, ни экологи пока не проводили серьезных исследований здесь и о лечебных свойствах озера пока говорить рано.

Розовый оттенок озеро приобрело, по  словам специалистов, из-за наличия здесь морских микроводорослей под названием дуналиелла и огромного количества соли. Ощущение, будто здесь ее высыпали мешками.

И если вы подумываете отправится туда уже в ближайшее время, то вот  вам лайфхак от обывателей: Чем жарче погода на улице, тем насыщеннее цвет водоёма. А потому приезжать насладиться красивыми видами лучше ближе к обеду и в солнечную погоду.

К слову,  розовое озеро – не открытие этого года. Местные жители давно приметили необычное явление. А вот в тренды Кобейтуз попал только в этом месяце. Многие даже стали проводить там профессиональные фотосессии. Приезжают сюда со всех уголков Казахстана.

«Заказывают фотосессии: свадебные, love story.  Это же очень круто, незабываемо и романтично. Никакие фильтры не нужны – все делает за тебя пейзаж. Спрос большой, ездим, снимаем. Очень люди довольными остаются. И на природе побывали, красотой насладились и шикарные снимки получили», - отметил столичный фотограф, Марлен Алимгазин.
 

Еще одна локация, которую облюбовали жители Нур-Султана – голубая лагуна. Водоём, находящийся в трех километрах от столицы, стал местом фотосессий. В ленте казахстанцев всё чаще появляются снимки с красивым ландшафтом и лазурной водой.
 

«Мы поехали, конечно же, чтобы  получить красивые фотографии. И был такой интерес, что же это все-таки за место, вызвавшее такой ажиотаж у местных. Хотелось поглядеть. Мы поехали, только ориентировочно зная дорогу. По шоссе Алаш, на гипермакете  свернули на Северную объездную и прямо по ней, не доезжая до ул.Ондирис, свернули на степную дорогу. Там она была уже немного накатана. Вот по этой самой дороге мы ехали, немного кружили, но в итоге нашли ту самую голубую лагуну», - рассказала жительница Нур-Султана, Молдир Абдихалык.

Однако не все знают, какие секреты таит в себе так называемая столичная «голубая лагуна». По словам исследователей, озеро образовалось на месте бездействующего карьера. И на редкость красивый цвет вода могла получить вследствие слива отходов от производства силикатного кирпича. Эксперты уверены: купаться здесь – опасно для жизни.

«Людей было не мало, все приезжали на фотосессию. Вид был красивый, только если сфокусировать взгляд на водоёме и типа «скалах». А в остальном зрелище так себе. Очень много мусора было, да и свалка была неподалёку. Ну, если найти хороший ракурс, то фото получаются очень красивые. Правда, если вы хотите пикник здесь – то это вряд ли получится», - добавила Молдир.
 

Ко всему прочему,  тем, кто все-таки не устоит от желания пополнить свою галерею фотографий новыми снимками, не нужно забывать и об опасности распространения коронавируса. Помните, что в путешествиях большими компаниями необходимо соблюдать санитарные правила: носить маски и держать дистанцию. Требование вполне обоснованное. Например, только на розовое озеро ежедневно приезжают по 6 автобусов туристов, не считая частных машин. 
 
 
Автор: Жанар Дулатова

×