Свидетель истории Улытау: мавзолей Жоши-хана

Свидетель истории Улытау: мавзолей Жоши-хана

Ценный артефакт, напрямую связаный с эпохой Золотой Ордой, хранится в Национальном историко-культурном и природном музее-заповеднике «Улытау». Это кубба, когда-то венчавшая купол мавзолея Жоши-хана. По словам главного хранителя музея Баян Шайгозовой, этот элемент далеко не всегда встречается ученым в памятниках той эпохи.

«Памятник архитектуры XII –XIII вв. Мавзолей Жошы хана – один из самых известных и выдающихся памятников зодчества золотоординского периода. Жоши хан, предок казахских ханов, был старшим сыном Чингисхана. Мавзолей имеет прямоугольную форму. Достаточно замысловато и изящно выполнена арка мавзолея. У сооружения двойной купол. Внешний купол не сохранился. Раньше он опирался на звездчатый 17-гранный барабан очень редкой формы и был облицован плитками и бирюзовой поливой на вершине купола. Был изначально установлен этот артефакт. Он был  изготовлен из керамики», - отметила специалист.

По словам эксперта, навершие претерпело несколько реконструкций, прежде чем стать экспонатом музея. Есть сообщения, что одна её часть была потеряна во время восстановительных работ.

«В 1973 году группа исследователей во главе с Маратом Сембиным отправилась в экспедицию. Во время исследования мавзолея Жоши-хана они заметили обрушившуюся куббу. Ее восстановили в ходе изучения кургана. Сейчас в нашем музее представлены две части, установленных друг над другом. Однако, по словам исследователей, была еще одна третья - такая чашеобразная деталь. Считается, что она была утеряна примерно в 1974 году», - рассказала музейный работник.

Баян Шайгозова работает в Национальном историко-культурном и природном музее-заповеднике «Улытау» уже 26 лет. Эксперт уверена: с сохранившемся артефактом и, в целом, богатым историческим  наследием  края необходимо знакомить подрастающее поколение казахстанцев. Этому будут способствовать проведение выставочных мероприятий. Директор музея Бактияр Кожахметов согласен с экспертом. Он также отмечает, что в рамках празднования 750-летия Золотой Орды деятельность музея активизировалась. Количество посетителей также увеличилось. Для удобства туристов к мавзолею Жоши-хана, расположенному в Улытауском районе, строится дорога и туристический комплекс.

«В этом году, помимо публикаций исследований  различных экспедиций, проведений конференций в рамках празднования юбилейной даты Золотой Орды, возле мавзолея Жоши-хана строятся исторический комплекс, музей, гостиница и столовая. Мы верим, что этот сакральный объект станет привлекательным местом для туристов. Мы планируем открыть комплекс в августе», - рассказал директор Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау», Бактияр Кожахметов.

Таким образом, Улытау - удивительный край, бывший эпицентром кочевой цивилизации, станет более удобным и привлекательным для гостей, желающих познать богатое прошлое страны Великой степи.

 


Автор: Максут Меделканов


×