ЕНТ-2020: итоги первого дня

ЕНТ-2020: итоги первого дня
Из-за попытки пронести запрещенные предметы и нарушения правил к тестированию не были допущены 164 человека.  Из них 73 человека до начала экзаменов и 91 - во время сдачи. Как прошел первый день ЕНТ для абитуриентов на брифинге рассказала заместитель директора Национального центра тестирования МОН РК, Наужан Дидарбекова.

Между тем, из-за высокой температуры к тестированию не были допущены 2 человека.

«Для них будет организовано отдельное тестирование в отдельные дни в отдельной аудитории. При этом, необходимо отметить, если данный тестируемый был потенциальным контактируемым или заболевшим, ему необходимо иметь справку с отрицательным результатом на КВИ», - отметила заместитель директора Национального центра тестирования.

Что касается итогов первого дня ЕНТ, то 4 222 человека преодолели пороговое значение. А 39 абитуриентов смогли и вовсе набрать более 130 баллов.

«Количество набравших пороговый балл составляет 4 222 человека. Это 68,3% всех тестируемых. А не набравшие пороговые баллы – 1 964 тестируемых, то есть 31,7%. Набравшие свыше 130 баллов – 39 абитуриентов. В соответствии с правилами, заявки на апелляцию принимаются до 13-00 часов», - сказала Наужан Дидарбекова.

По ее словам, при удовлетворении заявлений местными апелляционными комиссиями для принятия окончательного решения они направляются в республиканскую комиссию. Ответ будет дан до конца сегодняшнего дня. Тем не менее, окончательные результаты ЕНТ станут известны в августе. До 25 числа будет проводиться анализ всех видеозаписей. Если тестируемый будет уличен в пользовании шпаргалками, результаты и даже выделенный грант - аннулируются. 

Напомним, накануне - 21 июня - в Республике стартовало Единое национальное тестирование. Оно прошло в 15 регионах страны и было проведено в 51 пункте из 161, 44 из которых расположены в сельской местности. В целом, в первый день ЕНТ  должны были принять участие 6512 тестируемых, но фактически приняли участие 6 186 желающих.

В этом году МОН РК решило увеличить время тестирования на 10 минут. О преимуществах данного шага также было отмечено на брифинге.

«В этом году с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки для тестируемых было выделено около 2 минут на каждое тестовое задание. Это намного выше, чем в международных тестах, где на каждое задание дается 1 минута и 2 секунды», - рассказала заместитель директора Национального центра тестирования.

Наужан Дидарбекова также добавила, что такая практика останется и после оканчания пандемии коронавируса. Изменение уже внесено в соответствующие правила по проведению ЕНТ.
 
 
Автор: Максут Меделканов
 
 
Фото: kp.kz

×