Йога во время пандемии: как древние практики помогают организму противостоять вирусу

Йога во время пандемии: как древние практики помогают организму противостоять вирусу
Хатха, вихрам, аштанга-виньяса. Еще  несколько десятков лет назад в Казахстане эти понятия были малоизвестными. Однако сегодня все эти виды йоги получили распространение. За последние 10 лет в мире древние духовные практики стали популярнее в 4 раза. А 21 июня вот уже шестой год как официально признан Международным днем йоги. Инициатором этой даты стал премьер-министр Индии, Нарендра Моди. Идею сразу поддержали 175 государств. Так, ежегодно в этот день приверженцы собираются вместе в скверах и парках, обмениваются опытом, проводят совместные занятия и мастер-классы. Правда, в этом году все мероприятия в мегаполисах пришлось перевести в онлайн-режим.  А девизом праздника на этот раз стало  «GharGharseYoga», что означает «Йога из дома».
 
«Технологии играют ключевую роль в обеспечении возможности изучения йоги, особенно в это время, когда социальное дистанцирование является необходимостью для смягчения распространения COVID-19. В связи с этим, доступны списки воспроизведения анимированных 3D-видео премьер-министра Индии г-на Нарендры Моди, увлеченного йогой, практикующего различные асаны», - рассказал Посол Индии в Казахстане, Прабхат Кумар.
 
А тем, кто хочет узнать больше, доступно онлайн-обучение. Отметим, в Культурном центре им. Свами Вивекананды при Посольстве Индии в Казахстане, в честь праздника организовали дистанционные занятия. Впрочем, посольством проводятся и  многие другие онлайн-уроки, которые можно посмотреть на официальной странице в Фейсбук.  А вот в тех городах, где есть возможность, тренировки прошли под открытым небом. К примеру, в Западно-Казахстанской области на мастер-класс пришли порядка 40 человек, сотни любителей йоги присоединились в прямом эфире.

«Йога, дар древней Индии миру, стала образом жизни миллионов людей во всем мире. Давайте внесем свой вклад в глобальный процесс исцеления и сделаем оздоровление частью нашей жизни. Люди в мире с самими собой могут строить мирные и здоровые общества и гармоничный мир», – отмечает индийский дипломат.
 
Ко всему прочему, йога - отличный  помощник в преодолении стресса. Она снижает агрессию и воспитывает взаимоуважение. Сегодня, когда люди по всему миру адаптируют свою жизнь к новой реальности в условиях пандемии, этот вид практик стал еще более актуальным. По словам специалистов, занятия помогают людям также поддерживать здоровье на карантине и повышают их иммунитет.
 

Автор: Жанара Дулатова

×