Памятная акция в честь 75-летия Победы прошла в Караганде

Памятная акция в честь 75-летия Победы прошла в Караганде
22 июня в этом году - это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, ставшая частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
 
Международная памятная акция прошла в Караганде. В рамках масштабного проекта «Победили вместе − во имя мира и созидания» участники возложили цветы к воинским мемориалам и зажгли свечи памяти. Мероприятие транслировалось в онлайн-режиме. Слова благодарности погибшим на фронте защитникам и работникам тыла выразили деятели культуры, представители общественности.
 
«Наша цель − показать, что память об одной из самых трагических страниц истории человечества навсегда останется в сердцах людей, чьи деды и прадеды сообща одолели страшное зло - немецкий фашизм. В героической борьбе против фашистских захватчиков наши народы объединила, прежде всего, любовь к Отечеству. Мы должны доказать, что нынешнее поколение достойно подвига воинов, победивших в Великой Отечественной войне», - сказал председатель Русского культурного центра «Согласие», Степан Вадюнин.
 
А в Павлодаре к памятной дате вышла в свет книга с фронтовыми письмами. На страницах издания «Войной опалённые строки» опубликованы похоронные извещения, фотографии, листовки и многие другие бесценные свидетельства истории военных лет. Эти материалы авторы книги Вера Болтина, Людмила Шевелёва и Татьяна Покидаева кропотливо собирали в государственных и частных архивах региона.
 
«Это уникальные задокументированные свидетельства тех эмоций, которые люди выражали в своих письмах, когда писали их своим родным и близким, находясь на фронте. Здесь мы находим судьбы, о которых раньше было неизвестно. Например, их родственникам и так далее, то есть здесь, в частности, идет речь об одном из экипажей танковых. В этом танке в одной тройке служили три брата, и родственники думали, что они все трое заживо сгорели в танке в одном из боев. Как оказалось, этот документ опубликован в этой книге. Один из братьев выжил и погиб позже в совершенно другом бою», - рассказал директор Павлодарского дома географии, Александр Вервекин.
 
Автор: Толкын Нуриаменова
 
 
Фото: kzaif.kz

×