В Казахстане разрабатывается мобильное приложение по исполнительному производству

В Казахстане разрабатывается мобильное приложение по исполнительному производству

Исполнение судебных актов намерены ускорить в Казахстане. Для этого в ближайшем будущем будет запущено мобильное приложение по исполнительному производству. Об этом в ходе отчетной встречи перед населением сообщил министр юстиции, Марат Бекетаев. Он отметил, что уже проведена интеграция с базами данных 14 банков второго уровня.

«Теперь судоисполнители в режиме онлайн могут оперативно налагать и снимать обременения в финансовых институтах. Запущено взаимодействие с информационной системой «Е-нотариат», позволившее получать исполнительные надписи нотариусов в электронном формате», - рассказал Марат Бекетаев.

Кроме того, в промышленную эксплуатацию запущен сервис «SMS-уведомления». Теперь, при наличии регистрации номеров, на телефоны должников будут поступать сообщения с информацией о возбуждении дела и принятых по нему процессуальных действий.

«В рамках принимаемых мер по дальнейшему совершенствованию данной системы планируется разработка мобильного приложения АИС ОИП. Оно позволит совершать исполнительские действия вне кабинета, ознакамливаться с процессуальными документами сторон производства, оперативно реагировать на изменение статусов наложенных мер, а также получение санкции», - сообщил министр юстиции.

Также он отметил, что с июля по всей стране будет запущена электронная регистрация залога на недвижимое имущество. Это поможет сократить финансовые и временные затраты со стороны собственников. Теперь не нужно обращаться в ЦОНы для сдачи документов, так как сведения о залоге  для регистрации самостоятельно будут направляться  банками в регистрирующий орган в цифровом формате. Регистрация будет осуществляться в течение одного рабочего дня.

 

Фото: inbusiness.kz


×