Казахстан поддерживает соотечественников за рубежом

Казахстан поддерживает соотечественников за рубежом

В Казахстане на 2021-2025 годы разработана программа по поддержке соотечественников за рубежом. Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева рассказала о принятых мерах на пленарном заседании Сената.

«Поддержка соотечественников всегда была основным вектором государственной политики, приоритетом. Есть люди, которые вернулись на Родину. В этих целях ведется системная работа. В 2018 году был создан фонд «Отандастар». Фонд сейчас активно работает», - сообщила министр.

По словам Аиды Балаевой, за последние полтора года в поддержку соотечественников было проведено свыше  3 тысяч мероприятий. При этом, особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, укреплению связей молодежи с исторической Родиной.

«Организованы детские лагеря, а также курсы по изучению казахского языка, адаптированные для наших соотечественников. Разработаны методические пособия. В 23 городах мира открыт 31 онлайн-класс для изучения казахского языка. За рубежом с казахскими центрами установлено сотрудничество. Сейчас идет работа по созданию казахских культурных домов за рубежом. Эта работа будет продолжена на регулярной основе», - подчеркнула Аида Балаева.

В свою очередь, председатель Сената, Маулен Ашимбаев подчеркнул, что  необходимо уделять особое внимание проблемам соотечествеников.

«Необходимо сократить перечень документов для получения гражданства и, в целом, упростить эту процедуру. Наши соотечественники часто поднимают этот вопрос. Известно, что правительство ведет работу в этом направлении. Мы надеемся на реальный результат», - отметил Маулен Ашимбаев.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: liter.kz


×