В Туркестане возрождают древние народные ремесла

В Туркестане возрождают древние народные ремесла
Азы народных ремесел осваивают в детской школе прикладного искусства в Туркестане. В созданном в 2014 году учреждении работают 8 кружков и одна подготовительная группа. Больше 200 детей приезжают сюда 3 раза в неделю, чтобы научиться живописи, резьбе по дереву, обработке кожи, изготовлению ювелирных, керамических, текстильных и гобеленовых изделий. Здесь их учат превращать обычные вещи в произведения искусства. Основная изюминка в обучающем подходе -  это синтез современных техник и умений предков.

«Это единственный образовательный центр, где обучают традициям и ремеслу. Наши мастера, создавая уникальные вещи, привлекают многих туристов. Они делают узнаваемым наш город, вносят свой вклад  в развитие народного ремесла, а также принимают участие в формировании облика города. Мы прививаем любовь к народным промыслам. Много ребят, которые действительно увлекаются этим», - говорит заместитель директора детской школы прикладного искусства, Курманбай Мырзакулов.
 
Например, юную мастерицу Гулбану Сабыр валять войлок и ткать ковры научила ее бабушка. Позже она обучилась создавать лоскутные одеяла. В школу ремёсл девочку привела ее мама. Здесь она освоила множество методов вязания и теперь создает различные изделия из войлока.

«В будущем я хочу стать учителем и передавать свои навыки, знания другим людям», - рассказала ученица, Гульбану Сабыр.
 
Дети, которые приходят в школу искусств, сначала обучаются 2-3 года в подготовительных классах. В кружки принимают только после 5-го. Перед выпускным ученики создают собственное неповторимое изделие и защищают диплом. Только потом им вручают свидетельство об окончании школы. В этом году этот документ получила и Айша Пернебаева.

«Сегодня я получила диплом. В этой школе училась четыре года. Успешно защитила дипломную работу. Я хочу продолжить обучение и заниматься этим всю жизнь. Планирую учиться в столице», - делится планами Айша Пернебаева.
 
Эта школа в Туркестане - единственный центр в стране, где преподают национальные ремесла. В этом году обучение в школе завершили 18 ребят. В целом, за 6 лет больше тысячи детей узнали много нового об истории, культуре, национальных традициях своей страны. Большинство из них настолько вдохновились темой развития прикладного искусства, что решили продолжать совершенствоваться в выбранном направлении - сейчас они учатся в ВУЗах страны.
 
 
Фото: inform.kz

×