Туристический паспорт появился у Мангистауской области

Туристический паспорт появился у Мангистауской области
Сакральные места, уникальные архитектурные  объекты, фантасмагорический ландшафт, солнечные курорты и разнообразные виды досуга и развлечений. Всё это - Мангистау. Этот регион Казахстана обладает огромным потенциалом развития не только внутреннего, но и мирового туризма.  Ежегодно область  посещают более 200 тысяч туристов.

Для приема гостей здесь созданы все условия: действуют 7  частных пляжей, функционируют 19 баз отдыха, и успешно работают более 90 отелей и гостиниц: от самых простых и доступных до самых дорогих,  пятизвездочных. 

К слову, у  каждого туристического объекта обязательно есть свой паспорт. Появился он и в Мангистау.  Специалистами разработан единый бренд-бук и логотип региона. Составлены для гостей  и  путеводитель по солнечному городу Актау, туристские  карты  прибрежной зоны. В них  размещена полная  информация об автобусных маршрутах, местах для проведения фотосъемок и прогулок по морю, а также для отдыха и досуга.

«В буклетах размещена информация о ТОП-10 достопримечательных мест Мангистауской области и Актау, компаний в сфере оказания услуг и другая информация. Начата работа по размещению в международном аэропорту Актау и гостиницах города информационных стоек. На информационных стойках будут представлены туристические маршруты по области, разработанные местными туроператорами. Начал также функционировать сайт «visitmangystau.kz» и страницы в социальных сетях Инстаграмм и Фейсбук, куда включена информация о достопримечательностях Мангистауской области и Актау. Здесь будет вся необходимая информация для туристов, и в течение года будет вестись работа по наполнению этих страниц информацией», - сообщают в пресс-службе акимата области.
 
Мы также предлагаем ознакомиться с самыми яркими достопримечательностями Мангистауского края и административного центра региона – города Актау, которые обязательно стоит посетить.  

1. Урочище Бозжира.  Плато Устюрт - малоизвестный край в юго-западном Казахстане, о котором, к сожалению, знают не все. И зря, ведь здесь находится одно из красивейших мест - урочище Босжира. Это место расположено в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области. Мало кому известная тропинка может вывести путешественника на узкую смотровую площадку, с которой открываются незабываемые виды бозжиринской долины замков. Путешествие по Бозжире обычно складвается из двух частей: пеших и автомобильных поездок.
Фото: tourister.ru 
2. Подземная мечеть Бекет-Ата. Подземная мечеть Бекет-Ата спрятана от людей и непогоды в предгорьях плато Устюрт. Ее называют жемчужиной архитектурно-строительного искусства Мангистау. Еще в конце прошлого века желающие попасть в сакральное место преодолевали весь этот путь пешком, под палящими лучами солнца. Сейчас к мечети проложили трассу, и теперь сюда можно попасть на автобусе в составе группы или на машине.
Фото: visitKazakhstan.kz
3. Впадина Каракия. По одной из версий впадина Каракия переводится как «Черная пасть». Котлован впадины огромен. Самая глубокая отметка Каракии находится в южной части и составляет 132 метра ниже уровня мирового океана, что придает ей статус одной из самых глубоких в мире.
Фото: wikimapia.org
4. Гора Шеркала. Кто по-настоящему желает узнать край Мангистау, тот обязательно побывает в великолепных горных каньонах, которые венчает красавица - Шеркала. Одни утверждают, что она напоминает пиалу, которую перевернул насытившийся путник, другие говорят, что она похожа на юрту с одной стороны, а с другой стороны – на затаившегося зверя. Высится посреди пустынных просторов гордая Шеркала - гора–сфинкс, своенравная и не терпящая любопытных зевак. На нее трудно забираться, еще труднее слезть. В ее пещеры нельзя заходить: они населены духами. Так уверяют местные старожилы. Шеркалу считают одной из святынь Мангистау.
Фото: iegres.kz 
5. Долина шаров Торыш. Урочище Торыш привлекает путешественников, которые стекаются на полуостров, чтобы своими глазами увидеть тысячи каменных глыб правильной округлой формы. Шары имеют разные размеры и цвет, но преимущественно состоят из осадочных пород (песка и глины).
Фото: dostoyanieplaneti.ru 
6. Набережная Актау. Этот уникальный приморский бульвар  протягивается практически вдоль всего  городского побережья, оживляя архитектурный облик. В вечернее время здесь можно насладиться шикарными видами каспийского моря и красотой небывалого заката.
Фото: drive2.com 
7. Скальная тропа. Эта пешеходная дорожка между отвесной скалой и морем – один из самых популярных объектов посещения гостей и местных жителей. Проложенная тропа, лаконично вписавшаяся в природный пейзаж, представлена в виде неприступной крепости и является на сегодняшний день уникальным сооружением, не имеющим аналогов в СНГ.
Фото:  informburo.kz 

8. Аквариус. Аквариумный зал с ценными и редкими представителями рыб осетровых пород расположен в одном из отелей города, прямо на берегу Каспия. На данный момент в нем обитают около  400 рыб весом от 1,5 до 4 кг. К слову, этот объект выполняет сразу две функции: ознакомление туристов и жителей области с жизнью краснокнижных рыб, а также пополнение запасов осетровых Каспийского моря.
Фото: hotellook.ru
 
9. Отдых на воде. Уникальная возможность насладиться необъятной красотой местного края -  принять участие в морских экскурсиях и прогулках на современных судах: катамаранах и яхтах. В течение получаса можно преодолеть  более 7 километров вдоль побережья Каспия. Актау – это уникальное место в мире для занятий кайтсерфингом и другими видами морских развлечений.
Фото: marin.kz
 
10. Пляжная зона. На побережье города Актау расположена уникальная пляжная зона, протяженность которой составляет 40 км.  Благодаря особенностям рельефа береговой линии, вода здесь всегда значительно теплее, чем в других районах побережья. К этому пляжу выходят многочисленные базы отдыха, представляющее гостям высокий уровень комфорта и первоклассное обслуживание.
Фото: tripadvisor.ru

В ближайшие несколько лет местные власти намерены увеличить приток  туристов в 1,5 раза, а через 10 лет - до 740 тысяч посещений в сезон. И сделать это планируется, в первую очередь, с помощью развития пляжного туризма. Кроме того, имеют потенциал развития в регионе и  этнический, культурный, а также  экологический туризм, - утверждают специалисты турсферы.
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
 
Фото: express-k.kz
.

×