Казахстанские чиновники на самоизоляции

Казахстанские чиновники на самоизоляции
Обязанности Главы Минздрава Елжана Биртанова, который сейчас лечится от коронавируса, будет выполнять вице-министр ведомства Ляззат Актаева. Об этом сообщил официальный представитель министерства Диас Ахметшарип. По его словам, несмотря на болезнь, Биртанов работает удаленно из больницы и продолжает регулировать деятельность штаба. Напомним, должность второго человека после Биртанова Ляззат Актаева занимала на протяжении последних трех лет.
 
«Министр здравоохранения с диагнозом «коронавирусная инфекция» проходит стационарное лечение. Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести. На данный момент он проходит лечение согласно клиническому протоколу. Биртанов очень хорошо переносит противовирусную терапию», – сказал Диас Ахметшарип.

Из-за подтверждения диагноза у главы Минздрава, на «удаленку» пришлось уйти многим другим чиновникам, которые контактировали с заболевшим. В их числе -  глава правительства Аскар Мамин, аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Пополнили ряды дистанцировавшихся также руководитель отечественного Минсельхоза Сапархан Омаров и Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, которые также побывали в Жамбылской области.

«Магзум Маратович в прошлую пятницу прилетел вместе с министром здравоохранения, поэтому как контактное лицо находится на самоизоляции. Тест министр уже сдал - результат отрицательный. К концу недели сдаст тест повторно. При этом, он проводит все рабочие совещания и переговоры  в онлайн режиме», - рассказала пресс-секретарь министерства Самал Ибраева.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев также вышел на добровольную самоизоляцию. Он не встречался с Елжанов Биртановым, не контактировал с пресс-секретарем президента Бериком Уали и депутатом Бекболатом Тлеуханом. Все дело в московском параде Победы, в котором совсем скоро он примет участие. По этой причине с 11 июня министр исключил все контакты с подчиненными.

«Министр обороны Казахстана примет участие в торжественных мероприятиях по приглашению своего российского коллеги - генерала армии Сергея Шойгу. Мера самоизоляции были приняты с учетом порядка посещения зарубежных стран,  рекомендаций врачей, а также состояния санитарно-эпидемиологической обстановки », - сообщили в министерстве.
 
Таким образом, деятельность Министерства обороны и Вооруженных Сил контролируется по телефону и посредством видеоконференцсвязи. Когда Нурлан Ермекбаев прекратит режим самоизоляции, будет решено уже после его прибытия из Москвы, исходя из состояния его здоровья.
 
Автор: Жанар Дулатова 
 
 
Фото: chistovik.info

×