Лес на дне морском: за 40 лет саженцами саксаула засеяли 192 тысячи гектаров Арала

Лес на дне морском: за 40 лет саженцами саксаула засеяли 192 тысячи гектаров Арала

Только за последние два года на высохшем дне Аральского моря высадили 5 миллионов саженцев саксаула. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии Сакен Дилдахмет.

Посадкой растений на площади 13,3 тыс. га занимались сотрудники Комитета совместно с Корейской лесной службой и Фондом сохранения биоразнообразия Казахстана. На реализацию проекта Южная Корея выделила 1,7 млн долларов.
«Высыхание Аральского моря освободило более шести миллионов гектаров от бывшей площади воды. Ежегодно в воздух с осушенного дна Аральского моря выносится более 100 миллионов тонн соли, пыли и песка, что наносит ощутимый вред окружающей среде», - рассказал Сакен Дилдахмет.

К слову, в стране эти растения составляют 65% от всей площади основных лесообразующих пород.

«На осушенном дне Аральского моря лесомелиорация входит в комплекс мер, направленных на оздоровление экологической обстановки. Лесные хозяйства Кызылординской области ежегодно высаживают саксаул на площади свыше 10 тысяч га, из них на осушенном дне Аральского моря – на 6 500 га», - уточнил пресс-секретарь Комитета.

Отметим, корейские ученые провели уникальные исследования. Они изучали, как искусственные посадки влияют на свойства почвы. Было выяснено, что корни только одного куста саксаула способны удерживать до 4 тонн песка.

Любопытный факт: на дне Арала высаживают сейчас сеянцы, т.е. уже подросшие растения. Специалисты говорят, что метод посева семян саксаула слабо оправдал усилия. Сами саженцы выращивают в Казалинском лесном питомнике. Ежегодно здесь получают более четырех миллионов сеянцев саксаула.

Еще один важный момент: как оказалось, большая часть саксаульных насаждений во всей Центральной Азии приходится на Казахстан. Поэтому и наша страна по праву может считаться «колыбелью» этого дерева.

По заверению пресс-секретаря Комитета, метод казахстанской лесной службы - самый успешный в мире в борьбе с опустыниванием. По его словам, работа по сдерживанию песчано-солевых бурь началась еще с 80-ых годов прошлого века. Тогда и начали застилать саксаулом высохшую территорию Арала. В целом, за эти четыре десятилетия на пустынном дне моря высажено более 190 тыс. га кустарника.

 

Фото: caravan.kz


×