Путевка в жизнь: как и где пройдёт ЕНТ в столице?

Путевка в жизнь: как и где пройдёт ЕНТ в столице?
Новые подробности сдачи самого важного экзамена для казахстанских школьников рассказали в столичном акимате. Они уже определи места и порядок проведения тестирования. Хоть ЕНТ и не перевели в онлайн - формат, новшеств в этом году немало. Так, сам тест будет проводиться не через день, как годом ранее, а ежедневно. В Нур-Султане проверять знания школьников начнут с 20 июня по 5 июля. Делать это будут на базе трех университетов: ЕНУ им. Л. Гумилева,  Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина  и Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.

«На сегодня имеется база данных участников ЕНТ, прошла процедура присвоения идентификационных кодов. Пункты проведения ЕНТ будут оснащены всем необходимым оборудованием», – сообщили в управлении образования Нур-Султана.

Изменения коснулись и количества потоков - в этом году их увеличили вдвое. Выпускников разделили на 14 групп. Поэтому тест  и будет проводиться ежедневно. Родителям в этом году не удастся поддержать своих детей. На территорию университетов их не пустят. В минобразования не стали допускать большего скопления людей. Однако для переживающих мам и пап организуют онлайн-трансляцию из аудиторий.

Кроме того, за общественным  порядком во время тестирования будут следить сотрудники полиции, а специалистам управления образования предстоит позаботиться о том, чтобы дети, да и сами преподаватели не забывали о мерах безопасности.

«Будет проводиться разъяснительная работа среди преподавателей и выпускников по профилактике и предупреждению распространения COVID-19. Расстояние между столами в аудиториях должно быть не менее двух метров. В инструкции прописано обеспечение запасом дезинфицирующих средств (респираторные маски, перчатки, санитайзеры); соблюдение при термометрии; расстояния между обследуемым лицом и сотрудником не менее одного метра; соблюдение санитарно-дезинфекционного режима в аудиториях вузов; обеспечение бесперебойной работы вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха», – пояснили в ведомстве.

К слову, охрану общественного порядка во время ЕНТ в столице будут обеспечивать 100 сотрудников полиции и 10 спецмашин. Кроме того, задействуют 9 медицинских работников и 3 кареты скорой помощи. Следить за противопожарной безопасностью будут 24 сотрудника. Учащихся, проживающих на окраинах города, привезут на экзамен. Для этого в управлении подготовили 46 автобусов.

Что же касается формата, он остался прежним. Тестирование будет проводиться в бумажном варианте по 5 предметам: 3 обязательных и 2 профильных. Всего 120 тестовых заданий, максимальное количество баллов - 140.

Напомним, столичные школы в этом году закончили 6 515 детей. 95% из них пожелали участвовать в тестировании.

Кстати, по Казахстану  ЕНТ в нынешнем году бьёт рекорды - всего тест на этот раз будут сдавать более 130 тысяч абитуриентов страны. Впрочем, им есть за что бороться - в Министерстве ранее объявили, что ВУЗы разыграют между выпускниками свыше 53 тысяч грантов.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: ainews.kz