Археологическая экспедиция изучает наследие кочевников Золотой Орды

Археологическая экспедиция изучает наследие кочевников Золотой Орды

Ослабления карантинных мер с нетерпением ждали казахстанские ученые. Они вновь погрузились в исследования неразгаданных тайн. Археологическая экспедиция, посвященная Золотой Орде, приступила к раскопкам исторического объекта «Кызыл оба». Исследователи настроены оптимистично - они надеются найти немало уникальных артефактов. Последние будут служть наглядным доказательством не просто высокого уровня развития степной цивилизации, но и масштабов ее влияния.

«В этом году нам предстоит вскрыть хотя бы один из мавзолеев. Как выяснилось ранее, они оставались нетронутыми. Поэтому мы ожидаем, что должны быть довольно хорошие находки. И хотя это уже были мусульмане, хоронили они по прежним обычаям. В могилы умерших складывали всё, что было при жизни у этого человека. В том числе, оружие и ювелирные украшения», – отметил участник исследовательской группы, доцент кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин СКГУ им.М. Козыбаева,  Анатолий Плешаков.

Отметим, сенсационные находки были сделаны в прошлом году. Это руины семи мавзолеев, остатки мастерских и обжиговых печей, где изготавливался кирпич и архитектурный декор, а также золотые украшения. По мнению учёных, в усыпальнице средневекового мавзолея были захоронены правители из династии Джучи хана (Жошы хана).

«Мавзолеи довольно большие. Соответственно, найдено много обожжённого кирпича, очень хорошего качества. Стоит отметить, что обожжёный кирпич использовался и при строительстве ставки Золотой Орды. Теперь нам нужно изучить технологию обжига кирпича», - рассказывает ученый.

Исследователи предполагают, что смогут изучить здесь как наслаивались исторические эпохи. Анатолий Плешаков подчеркнул, что кроме памятников культовой архитектуры во время разведки удалось выявить многочисленные следы древней ирригации: плотины, арыки и даже обломки керамических сосудов от подъёмных механизмов. Именно с их помощью доставлялась вода в поселение. Всё это указывает на расположение в этом районе ранее неизвестного культурно-политического и сакрального центра номадов, населявших Северный Казахстан.

«Это доказывает то, что население Казахстана было не только кочевым, но и осёдлым. Здесь была развитая городская культура. Об этом свидетельствуют и другие древние городища, такие как Бозок. Между прочим, мнение западных учёных о  кочевке народа с юга на север не соответствует действительности. У каждого родоплеменного союза была своя территория. Тем более, не совсем разумно преодолевать расстояние в 2 тысячи километров на лошадях. Да,они кочевали, но  кочевали в пределах своей территории», - сказал ученый.

Учёный уверен: таких неординарных памятников на территории Северного Казахстана пока ещё не было найдено. Обнаруженные артефакты указывают на золотоордынское время, 14-15 века. Напомним, некрополь обнаружила археологическая экспедиция СКГУ им.М. Козыбаева совместно с «Margulan centre» Павлодарского государственного педагогического университета. Руины найдены в Уалихановском районе СКО в нижнем течении реки Селеты. Теперь за 45 дней экспедиции, говорят исследователи, их еще ждет множество открытий.

Автор: Даяна Сердалина

 

Фото: inform.kz


×