В Казахстане уже в этом году появится упрощенная ЭЦП

В Казахстане уже в этом году появится упрощенная ЭЦП
В Казахстане уже в нынешнем году введут упрощенную электронную цифровую подпись. Об этом на брифинге в СЦК заявил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев. По его словам, для использования ЭЦП теперь не нужно будет устанавливать дополнительные программные обеспечения, без которых прежде услуга была не доступна. Еще одно новшество: храниться «облачная» подпись будет не на компьютере, а на сервере, защищенном системой видеоидентификации. А это значит, что новый вид ЭЦП не придется хранить «по-старинке» - в ПК или на «флешке». 
 
«Несколько месяцев назад мы перевели процесс получения ЭЦП в дистанционный формат, а сейчас мы занимаемся разработкой упрощенной электронной цифровой подписи, для которой не нужно будет устанавливать NCALayer», -  рассказал Аскар Жумагалиев.

Электронная подпись станет отличной альтернативой существующей, потому, что отныне ее невозможно потерять. К слову, и воспользоваться вашей ЭЦП также никто не сможет. Аскар Жумагалиев отметил, что сейчас функционал находится на стадии разработки. Но обещал, что уже в 2020 году упрощенная услуга будет доступна.

«Без прохождения видеоиндентификации и пароля к ЭЦП никто не сможет получить доступ к вашей ЭЦП. Сейчас АО «НИТ», Комитет информационной безопасности и Государственная техническая служба как раз работают над вопросами безопасности», — подчеркнул министр. 

На сегодня в Республике более 10 млн. человек используют ЭЦП. Напомним, ранее, чтобы получить услугу приходилось идти в ЦОНы. Однако с начала карантина она стала доступна онлайн даже с мобильного телефона. Таким образом, ЭЦП, не посещая центры обслуживания населения, получили порядка 650 тысяч казахстанцев.

Цифровизация охватила и другие государственные услуги. В целом, по словам Аскара Жумагалиева, уровень их автоматизации в стране достиг 82%. Он отметил, что в прошлом году планировали упростить более 196 госуслуг, но на деле вышло гораздо больше. Министерству удалось реализовать почти 350 интеграций. Помогла платформа Smart Bridge

«Правительство занимается автоматизацией государственных услуг. Вы знаете, что за 2019 год была проделана большая работа. И на сегодняшний день 82% всех государственных услуг автоматизировано. Этот результат был достигнут, потому что по интеграции информационных систем большая работа проводилась всеми государственными органами»,  - заключил руководитель ведомства.
 
Автор: Жанар Дулатова
 
 
Фото: inform.kz

×