Осторожно, окна! В Казахстане участились случаи выпадения детей из высоток

Осторожно, окна! В Казахстане участились случаи выпадения детей из высоток
Открытые настежь окна – это не только прохлада в жаркие дни, но и смертельная опасность для детей. Спасатели и городские власти продолжают предупреждать родителей о необходимости установки защитных систем на окна и решёток, но инцидентов с выпадением детей в Казахстане с каждым годом становится всё больше. Если сравнивать с прошлым годом, число случаев в 2020 году увеличилось почти в два раза. Только в Нур-Султане за последние 5 месяцев зафиксировано 11 подобных происшествий.  Двоих малышей не удалось спасти.

«В момент, когда ребенок самостоятельно забирается на подоконник, использует в качестве подставки, стоящие рядом с окном предметы мебели и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадают из окна вместе с ней. Москитная сетка не предназначена для больших нагрузок.  Она дает детям ложную уверенность в своей надежности. Дети наваливаются на неё, как на стекло… и последствия трагичны», - рассказал офицер управления столичного ДЧС, Куаныш Абдрахманов.

Какие же меры нужно предпринимать родителям, чтобы избежать несчастного случая и не стать очередной цифрой печальной статистики по падениям из окон? По словам спасателей, во-первых, маленькие дети должны всегда быть под присмотром. Большинство трагичных случаев происходит именно тогда, когда родители оставляют их одних. Специалисты озвучили и ряд правил, которые мамы и папы должны знать наизусть.

«По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу, Ставьте на окна специальные блокираторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров. Если  вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду. Защитите окна, вставив оконные решетки», – подчеркивает спасатель.

Между тем, тревожные цифры по детской смертности даже сподвигли Комитет по ЧС внести предложения по поправкам в госстандарты. По мнению спасателей, все окна в новостройках должны быть оснащены специальной защитой для детей. А пока изменения не одобрили, жителям необходимо самим позаботиться о своих чадах. И если установка решеток стоит порядка 10 тысяч, то ее отсутствие может стоить родителям жизни отпрысков.

«Наши решетки безопасны для детей на 100%. Выдерживают 60-80 кг.  После карантина заказы увеличились в связи с тем, что дети были дома и участились случаи выпадения из окон. Есть вариант алюминиевых решёток, а также прозрачных решеток из поликарбоната. Железные решетки сейчас на верхние этажи ставить не рекомендуется по соображениям противопожарной безопасности», - поделился руководитель одной из компаний по установке решеток, Нурлан Тасыгожин.

А вот общественность и вовсе призывает привлекать к ответственности родителей, что допускают подобные несчастные случаи. Многие мамы даже представить не могут, как можно оставить ребенка одного рядом с открытым окном, называя это ничем иным, как смертным приговором. Так считает и жительница Алматы, Мадина Муханова. Мама «близняшек» недавно переехала из столицы в Алматы и первым делом считает важным заняться установкой фиксаторов на ставни.

«Я, честно говоря, очень переживаю насчёт окон. В Лазурном квартале, когда детям еще не было 8 месяцев, установили защиту от детей на все окна. Сейчас мы переехали в Алматы и ищем квартиру. Выше первого этажа будем обязательно устанавливать защиту и решетки.  Думаю, с родителей можно снимать ответственность только тогда, когда они максимально сделали все возможное, чтобы снизить риски травматизма», - уверена Мадина Муханова.

«Я обезопасила дом максимально, как могла. Ничего возле окон не стоит, чтобы он не мог залезть. И, конечно, никогда не оставляю ребёнка без присмотра одного в комнате, потому что у него такое период любознательный, а чувства страха, что окно - это опасно, ещё нет. Тем более, когда такое происходит вокруг и так часто, начинаешь все больше задумываться о безопасности. Благо, сейчас очень много разных защитных схем, конструкций, чем можно окно обезопасить», - рассказала мама 2-летнего Алиара, Диана Кулмаганбетова.

Отметим, в Казахстане с начала года зарегистрировано 17 случаев падения детей из окон. Кому-то из упавших повезло: отделались лишь легкими травмами. Однако есть и летальные случаи, которые не могут не заставить родителей задуматься о том, что проблема все-таки существует и игнорировать советы спасателей – крайне опрометчивое решение.
 
Автор: Жанар Дулатова
 
 
Фото: mk-kz.kz

×