Мероприятия, посвященные 175-летию Абая

Мероприятия, посвященные 175-летию Абая

Мурал с изображением Абая появился в Нур-Султане. Портрет великого казахского поэта занимает всю стену одной из многоэтажек на проспекте Абая. Об этом сообщает astana.gov.kz. К слову, работа выполнена в честь 175-летия со дня рождения основоположника казахской письменной литературы при поддержке акимата района Байконыр.

А Карагандинский театр имени Станиславского начал подготовку к спектаклю под названием «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал», посвященному юбилею казахского поэта. Пьеса написана по сюжету романа «Путь Абая» Мухтара Ауэзова.

«Это судьба трагического, одинокого человека. Мрачная эпоха среди ханжей, среди таких косных, седобородых старейшин-феодалов. О человеке, который безмерно, без остатка любил свой народ и своими творчеством, деяниями, помыслами, поступками до конца жизни старался вести в сторону света к процветанию, цивилизации. На этом пути он даже можно сказать пожертвовал жизнью своих детей, обучая их вдали от родной земли. Впоследствии этих странствий Абдрахман, старший сын, заболел тяжело и умер, так и не выполнив надежду и чаяния отца. Это спектакль о человеке, который шел к своей цели через помехи той эпохи, в которой он жил. Он как бы был чужим среди своих, своим среди чужих», — говорит о замысле постановки руководитель театра и режиссёр Дунай Еспаев.

По задумке авторов, основная сюжетная линия спектакля- это взаимоотношения Абая с собственнми детьми.

«Мне почему-то показалось, что это не совсем раскрытая тема в изучении наследия Абая. Было первое чтение-обсуждение. Мы посоветовались, и я решил еще доработать этот материал. Вчера приняв честные, хорошие, прямые замечания, я приступаю к доработке этого материала. Думаю, что прибавятся еще герои. И так здесь занят весь театр, даже боюсь, что артистов не будет хватать, потому что настолько это масштабно. Пока не вижу границ, где это закончится», — делится режиссер.

Премьера спектакля запланирована на конец августа. Артисты надеются, что к этому времени вход зрителей в театры будет открыт.

Тем временем, на востоке страны продолжается масштабная подготовка к юбилею Абая. Сейчас родина великого поэта, напоминает одну большую стройплощадку. Здесь намерены реализовать колоссальные проекты: возводят новые социальные объекты и культурные достопримечательности.

«Ведется масштабное строительство. Складывается впечатление, что вся спецтехника области сосредоточена в нашем районе. Вся история жизни Абая должна изучаться детьми, начиная именно с Сырт Каскабулака. Ведь именно там бежит святой родник. Много десятилетий к нему не было такого широкого доступа, как теперь», – говорит акын Толеген Жангалиев

Продолжается и работа по возведению парка имени поэта, площадью 15 гектаров. Сейчас здесь ведутся работы по посадке зеленых насаждений. По задумке автора проекта, прогулочная дорога изображена в виде домбры. На объект из областного бюджета выделено почти 2 миллиарда тенге.

 

Фото: tengrinews.kz


×