Казахстанские археологи изучают культурные памятники эпохи наших предков

Казахстанские археологи изучают культурные памятники эпохи наших предков
Сегодня в Кызылординской области ведутся археологические раскопки 6 историко-культурных памятников. Ученые намерены тщательно изучить древние городища. Это Бабиш-Мола эпохи саков, Жанкент - крупный центр государства огузов, Сортобе - памятник жетыасарской культуры, а также известные городища, на которые оказали наибольшее влияние ханы Золотой Орды - Сыганак, Асанас и Баршынкент или, как его еще называют, Кышкала.
 
Здесь исследователи отмечают, как буквально, слой за слоем обнажается сама история. Многие найденные артефакты позволяют раскрыть тайны поселений: с кем торговали золотординцы, какие процветали ремесла, какое влияние оказывали огузы, кипчаки, монголы и другие племена на культуры друг друга. Как отмечают эксперты, такие масштабные исследования позволят сделать новые открытия, что особенно актуально в период празднования 750-летия Золотой Орды. К слову, местные власти уделяют большое значение улучшению инфраструктуры объектов наследия. Например, были огорожены территории Сагынака и Жанкента, а также восстановлены подъездные пути к ним. По словам ученых, одна из важных задач - превратить исторические памятники в настоящие музеи под открытым небом. Это позволит привлечь в регион туристов.
 
«Очевидно, что духовность и культура, которые являются сокровищами народа, играют особую роль в динамичном развитии каждой области. Регион Сырдарьи богат историко-культурными памятниками. И он должен стать познавательным и образовательным туристическим направлением Великого шелкового пути. Наша главная задача - сохранить и передать молодому поколению наши национально-культурные ценности», - говорит руководитель управления культуры, архивов и документации Кызылординской области, Мира Абуова.
 
Археологические исследования в Кызылординской области активно идут на протяжении шести лет. В результате фонды историко-краеведческого музея региона пополнились почти 6,5 тысячами ценных экспонатов. В целом, в области насчитывается 545 памятников истории и культуры, 134 из них -археологические объекты.
 
 
Фото: azan.kz

×