Казахстанские военнослужащие готовятся к параду Победы в Москве

Казахстанские военнослужащие готовятся к параду Победы в Москве

Параду – быть! 24 июня в столице РФ состоится традиционное военное шествие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие по приглашению российской стороны примут и казахстанские военнослужащие. Сейчас они активно готовятся. По информации Минобороны Казахстана, сформированы три пеших парадных расчета: два из них – из состава подразделений Десантно-штурмовых войск, один – курсанты 3-го курса Военного института Сухопутных войск.

«В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. По этой причине Министерство обороны России пригласило наши войска для участия в параде на Красной площади. От Сухопутных войск выделено три расчета. Расчеты подготовлены на отлично. Ими соблюдаются все санитарно-гигиенические требования. В день по три-четыре раза измеряют температуру и решаются другие вопросы. Нам очень важно принять участие в параде на Красной площади, показать свою страну. Подготовка идет отлично», – говорит заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке, генерал-майор, Даулет Оспанов.

Для наших военнослужащих участие в параде - это возможность выразить благодарность и дань уважения героям-казахстанцам, что самоотверженно, ценой собственных жизней сражались за общую Победу. Среди тех, кто чеканит шаг на репетиции в парадных шеренгах, немало солдат, чьи деды сражались на полях Великой Отечественной войны и даже участвовали в первом послевоенном параде  Победы в Москве.

«Я являюсь внуком ветерана Великой Отечественной войны Балгимбаева Айдарбая Наурызбайулы, который начал воевать в Беларуси и дошел до Берлина. Пройдя жесткий отбор в парадную коробку среди десантно-штурмовых войск, рад тому, что еду в Москву поучаствовать в 75-летии Великой Победы», – рассказывает военнослужащий 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии, сержант, Серикбек Балгимбаев.

К слову, карантинные меры никто не отменял. На этот раз парад пройдет с соблюдением строгих санитарных правил. Да и во время подготовки они не нарушаются. Так, здесь усилен дезинфекционно-санитарный режим. Не реже двух раз в день военных осматривают врачи, проводится обработка, влажная уборка и проветривание помещений. Участники парадных расчетов изолированы от остального личного состава. Пока они репетируют,  ограничено и их посещение, даже родственниками.

 

Автор: Жанар Дулатова

Фото: 24.kz


×