NQZ – новое имя на карте полетов

NQZ – новое имя на карте полетов

С 8 июня Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев официально сменил трехбуквенный код с TSE на NQZ. Он будет отображаться во всех системах бронирования, посадочных талонах, багажных бирках и информационных табло.

«В чем логический смысл сокращения NQZ? N - одновременно означает Nursultan Nazarbayev airport, а также новое название нашей столицы - Нур-Султан. QZ - это сокращение от Qazaqstan в соответствии с новым алфавитом. Естественно, алфавит окончательно еще не утвержден, но, новое независимое суверенное решение властей Казахстана - это новый посыл миру о том, что у нас есть новое название, новый бренд нашего аэропорта. Мы посылаем всему мировому сообществу сигнал, что мы ждем новых пассажиров, что открываются новые линии. Это новый импульс», - рассказали разработчики.

Работу по изменению трехбуквенного кода аэропорта Нур-Султана, присваиваемого Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), наша страна вела с 2014 года.  

«Одним из принципов организации IATA - код аэропорта присваивается один раз, и он неизменяемый. Был большой переговорный процесс. Все авиаперевозчики, которые осуществляют полеты в Нур-Султан, единогласно поддерживали эту инициативу», - сказал Председатель Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат Ластаев на пресс-брифинге.

К слову, эти изменения поддержали в октябре прошлого года в Варшаве на Совещании по стандартам пассажирских перевозок IATA с участием всех членов ассоциации.

«В мире есть страны, которые достаточно долго не могут поменять код. Мы подошли по-другому и вышли с инициативой поменять резолюцию. Было принято решение внести изменение в подходы Международной Ассоциации по присваиванию и изменению кодов аэропортов. Мы прошли несколько этапов. Есть специальный алгоритм - сначала рассматривает IATA, и там мы защищали наши подходы. Затем рассматривают все авиаперевозчики, которые входят в состав IATA. Это было согласовано, утверждено. Само решение, уведомление было прислано несколько месяцев назад. Сегодня официально внедряется код», - рассказал председатель Комитета гражданской авиации

Кроме того, Казахстан намерен сменить трехбуквенные коды аэропортов Актау - пока SCO (Шевченко), Атырау - пока GUW (Гурьев) и Тараза - пока DMB (Джамбул). По заявлению главы Комитета гражданской авиации Казахстана Талгата Ластаева, они устарели и не соответствуют нынешним названиям городов.

 

Фото: m.ru.sputniknews.kz


×