Аида Балаева: Казахстан испытывает дефицит в отраслевых журналистах

Аида Балаева: Казахстан испытывает дефицит в отраслевых журналистах

Необходимо развивать отраслевую журналистику и пересмотреть систему подготовки кадров. Об этом в ходе круглого стола по вопросам развития сферы СМИ сообщила министр информации и общественного развития Аида Балаева. Глава МИОР объяснила необходимость тем, что в стране, по её данным, наблюдается дефицит достаточно квалифицированных  и компетентных журналистов, которые могут писать, не допуская ошибок об экономике, медицине или финансах.

«Редакции вынуждены поручать такие обязанности специалистам, имеющим общий опыт. В результате, распространяется некачественный контент, ошибочная информация», – отметила министр информации и общественного развития.

Министр подчеркнула роль мультимедийной образовательной платформы, которая будет разработана в рамках Национального плана для решения этого вопроса. В частности, особое внимание было уделено грантовым программам для молодых специалистов. К её разработке и реализации будут привлечены ведущие эксперты в области журналистики и образования.

Кроме того, А. Балаева поблагодарила журналистов, которые продолжали работать во время пандемии.

«Преодолевая трудности, наши журналисты, наряду с врачами, полицейскими и военными, не изменяя своей гражданской позиции, находились на передовой и обеспечивали людей оперативной и достоверной информацией. Не секрет, что для журналистов не были предусмотрены никакие дополнительные меры санитарной безопасности. Тем не менее, корреспонденты и многие сотрудники технического персонала честно трудились и профессионально выполняли свои обязанности. Поэтому всем работникам сферы информации выражаю искреннюю благодарность», - отметила А. Балаева.

 

 

Фото: informburo.kz