Казахстанские эко-активисты: Охрану окружающей среды нужно начинать с себя

Казахстанские эко-активисты: Охрану окружающей среды нужно начинать с себя

Сегодня - Всемирный день окружающей среды. Его стали отмечать с 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоялась в 1972 году. С тех пор специалисты разных сфер стали активно изучать влияние человечества на окружающую среду. Количество эко-активистов в Казахстане растет день ото дня. Они призывают жителей сортировать и сдавать на переработку твердые отходы. Одна из них - Аягуль Рамазан. По ее словам, защита окружающей среды не должна быть исключительной ответственностью правительства или эко-компаний. Начинать нужно с себя: необходимо заботиться о месте, в котором мы живем. И начинать нужно с простых вещей, таких как, например, правильный выброс отходов.

«Один полиэтиленовый пакет, который мы игнорируем, разлагается в  течение 500 лет жизни на земле. Это страшный враг природы, большая экологическая угроза. Только одна семья выбрасывает 5-10 пакетов в день. Полиэтилен также является очень вредным материалом. При воздействии горячего пара выделяет токсичные вещества. Даже если вы не думаете о природе, это напрямую влияет на здоровье человека, на ваше здоровье», - считает Аягуль Рамазан.

По статистике, один человек производит до 1,5 кг мусора в сутки. Баки зачастую переполнены, люди пренебрегают сортировкой. Даже сломанную мебель жители, как правило, выкидывают рядом с «мусорками». Между тем, по мнению Аягуль Рамазан, в первую очередь, мы должны научиться сортировать отходы. Журналист пишет различные посты в социальных сетях на эту тему, призывая подписчиков проявить ответственность и чуточку сочувствия к природе. При этом, она будучи блогером, дает советы, как это можно сделать с пользой для себя.

«В развитых странах сбор мусора и передача в специальные организации начинается в школе. Поэтому я мечтаю, чтобы эта культура формировалась в каждой семье. Мои дети не хотят выбрасывать пластмассовые банки в мусорное ведро. Оба моих ребенка привыкли к этому, когда они свободны, мы их моем, собираем в соответствии с маркировкой и отправляем в специальные места, которых в стране не так много. Просто мало, кто знает об этом. Многие люди в комментариях спрашивают подробности. Так,  я делюсь с читателями советами, как, заботясь об экологии, можно сократить свои расходы», - говорит эко-активистка.

К слову, молодое поколение уже понимает, что такое экология и как важно заботиться о своем доме – земле. Школьники даже способствуют решению этой насущной проблемы.  Например, ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Амина Кабдрахим изобрела альтернативу пластику. В рамках проекта, школьница изучила способы выращивания хлореллы и получения из нее биополимера. Для определения его свойств были использованы различные реагенты и экспериментальные методы. Как результат, девочка нашла альтернативные решения для производства разлагаемых полимеров.

«Производство пластмассы засоряет атмосферу углекислым газом. Многие экологические проблемы можно решить, заменив ее биопластиком. Известно, что биопластик из свежего крахмала, липидов и белков быстро разрушается. Биопластик из хлореллы отличается низкой стоимостью и экологической эффективностью», - рассказала автор проекта Амина Кабдрахим.

Отметим, привлечение молодежи к экологической грамотности - один из крупнейших проектов, осуществляемых в стране.

«Мы проделали большую работу с Программой развития ООН, Международным центром зеленых технологий, Министерством образования и науки и Министерством окружающей среды. В результате, специальные программы внедрены в 17 учебных заведениях страны. Цель - объяснить негативное влияние человечества на окружающую среду и формирование экологической культуры», - отметил заместитель Председателя Правления Международного центра зеленых технологий, Даулет Абулхаиров.

Защита природы – дело государственной важности. Пост с таким посылом разметил на своей страннице в Twitter Президент Казахстана Касым –Жомарт Токаев.

«Сегодня Всемирный день окружающей среды. В этом году он посвящен теме сохранения биоразнообразия. В Казахстане под угрозой вымирания находятся десятки видов животных, птиц, рыб и растений. Защита природы – дело государственной важности», - написал Касым-Жомарт Токаев.

Экологи уверены: когда ресурсы Земли истощатся, природа будет не в силах восстановиться самостоятельно. Они предупреждают, что современное общество заимствует их у будущих поколений. А потому сейчас  крайне важно формировать понятие «экологическая обязанность» и «экологический грех». Если люди поймут эти простые вещи и выработают полезные привычки, есть надежда, что ситуация может измениться.

 

 

Фото: smol.kp.ru