Кинозалы в условиях пандемии: Переживут ли кинотеатры карантин?

Кинозалы в условиях пандемии: Переживут ли кинотеатры карантин?

Уже совсем скоро, а если быть точнее, меньше чем через 2 недели в Казахстане откроются кинотеатры. Как кинозалы будут работать в условиях пандемии? Какие санитарные нормы необходимо соблюдать? Подорожают ли билеты и насколько выгодным станет этот бизнес предпринимателям, тогда как правило «social distancing» сделает невозможным продавать все билеты и собирать аншлаги? Обо всем об этом по порядку.

Кинотеатры по всему миру несут колоссальные убытки из-за простоя

В разных странах мира постепенно открывают кинотеатры. Предприниматели рады. Ведь из-за простоя они несут гигантские убытки. Однако, запуская работу по новой, есть и доля тревоги: смогут ли они вернуть былые доходы и сделать бизнес вновь рентабельным? Мировые примеры заставляют задуматься. Так, по  информации СМИ, почти 5 тысяч кинотеатров могут навсегда закрыться в Китае.

Впрочем, в Казахстане Межведомственная комиссия уже приняла решение – кинозалы должны заработать. Официально их открытие разрешено с 15 июня. Вот только выгодно ли это бизнесменам?

«Однозначно эти требования скажутся на доходе, потому что любое сокращение сеансов, связанное с дополнительными санитарными нормами, неотъемлемо связаны с доходом. Плюс, уменьшение количества посадочных мест, которые вынуждены будут простаивать, скажутся на доходах. В совокупности всех этих вопросов, нам придется все это взвесить, и мы еще подумаем выгодно ли открываться вновь», - отметил Коммерческий директор столичной сети кинотеатров, Дмитрий Кириенко.

Между тем, кинозалы сейчас активно готовятся вновь распахнуть свои двери. Предусмотреть нужно много нюансов для соблюдения всех предписаний санитарных врачей, чтобы, открывшись, кинотеатры вновь не закрыли за несоблюдение санитарных норм.

«Сейчас идет подготовка. Мы пытаемся оборудовать залы средствами индивидуальной защиты: санитайзерами, привести санитарные условия в норму. Кроме того, будут соблюдаться правила не нарушения социальной дистанции. Уже готовим ролики на эту тему», - поделился Дмитрий.

К слову, по его  мнению, ходить в кинотеатры казахстанцы не перестанут. Напротив, 15 июня во всех кинозалах ожидается огромный наплыв изрядно соскучившихся по киноновинкам казахстанцев. При этом, предприниматели обещают не взвинчивать цены на билеты.

Кинорумы: Новый тренд набирает популярность в Казахстане из-за пандемии

Хотя, как говорится, кто ищет тот найдёт. Работу VIP- кинозалов никто не отменял. До 15 июня кассовые сборы от прокатов кинолент идут в их кассу. «Кинорумы» сейчас пользуются бешенной популярностью. Жителей привлекает такие заведения комфортом. Тут можно полежать на широких диванах, заказать еду и напитки, устроить праздник и даже романтическое свидание.

«Мы работаем каждый день в том же режиме, что и до начала пандемии. Число посетителей неизменно растёт. Стабильно приходят постоянные гости и каждый день поступают звонки от новых желающих посетить кинозал», - рассказала администратор одного из столичных VIP- кинозалов.

К слову, санитарные нормы и в «кинорумах» должны соблюдаться в обязательном порядке. Причем,  требуют их придерживаться и посетителей.

«После каждых посетителей в залах производится влажная уборка дезинфицирующим раствором. Все время включена вентиляция воздуха (приточка, вытяжка). Персонал работает исключительно в масках. При входе в заведение, а также в каждом зале установлены антисептики. Каждые 30 минут обрабатываются все ручки и двери раствором диахлора. Три раза в день проводится влажная уборка холла», - добавила девушка.

Отметим, за время карантина, по информации экспертов, казахстанские кинотеатры (с большой вместимостью) потеряли уже порядка 4 млрд тенге. А посему 15 июня – это своего рода дефибриллятор, который пробудит впавший в кому бизнес.

 

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: tambov.gov.ru