Туристический сезон на восточном берегу Алаколя под угрозой: казахстанцы сдают путевки

Туристический сезон на восточном берегу Алаколя под угрозой: казахстанцы сдают путевки
На восточном берегу Алаколя ожидается срыв туристического сезона. Предприниматели жалуются, что из-за новых жестких требований местного санитарного врача, они уже возвращают деньги казахстанцам, купившим путевки в их зоны отдыха. Новые нормы сделают этот бизнес попросту нерентабельным,- уверены представители МСБ.

Поставили в тупик туристическую индустрию ВКО два дополнительных требования местного санитарного врача, которые были озвучены накануне. В частности, это необходимость заселения гостей только в половину номеров гостиниц и санаториев, а также наличие у туристов справки о результатах теста на COVID-19. К слову, в остальных регионах Республики правила не ужесточали. Вот бизнесмены и сетуют, что оказались поставлены в неравные конкурентные условия с другими туристическими направлениями.

Казахстанская туристическая ассоциация уже направила письмо главному санитарному врачу ВКО с просьбой смягчить правила.  По их мнению, туристический рынок страны сейчас переживает один из самых глубоких кризисов за всю свою историю. А создание любых искусственных ограничений для него чревато долгосрочными экономическими последствиями.

«Мы видим вмешательство в конкурентную среду. Восточный Казахстан лишается возможности обслуживать туристов. Мне очень хочется, чтобы руководство области услышало голос предпринимателей и приняло адекватное решение для того, чтобы этот сезон для Восточного Казахстана на побережье Алаколя не провалился. В ситуации с пандемией коронавируса очень важно, не создавая дополнительных рисков, искать разумные инструменты для обеспечения безопасности. С этой просьбой Казахстанская ассоциация туризма и обратилась к главному санитарному врачу ВКО», - поделилась директор КТА, Рашида Шайкенова.

А представители МСБ восточного побережья, тем временем, пишут письма с жалобой  Главе региона.  Более 150 предпринимателей просят о помощи. Они объясняют, какие убытки может понести туристическая индустрия в этом сезоне. Скажется это, по мнению бизнесменов, и на экономике области, которая, в свою очередь, уже вложила 6 млрд тенге для создания качественной инфраструктуры.

«К началу туристического сезона через систему раннего бронирования продано около 80% номерного фонда баз отдыха. Как нам теперь решать, кто из отдыхающих входит в предписанные 50% заполняемости, а кто нет? Все средства, полученные от раннего бронирования, вложены в подготовку объектов к открытию сезона и в соблюдение санитарных требований к персоналу и отдыхающим: увеличен штат, закуплены продукты питания, оплачены логистические услуги. После опубликования новых ограничительных мер порядка 90% отдыхающих, купивших туры, заявили об отказе и нежелании ехать на таких условиях», - отметил владелец базы отдыха, Артем Вершинин.

Между тем, туроператоры, работающие с въездным и оздоровительным туризмом на восточном Алаколе, прогнозируют высокий процент отказов от туров. При этом,  сильно ударить по карману отдыхающих может и справка об отсутствии COVID-19. Как известно, такой тест на одного человека обходится не дешевле 15 тысяч тенге.

«Многие отказываются от туров именно из-за нежелания получать эту справку. Поскольку туристический сезон на Алаколе достаточно короткий, отдыхающие предпочитают бронировать туры заранее. На июль, на пик сезона, многие базы отдыха распроданы на 100%. Половину этих денег придется возвращать. Мы со своей стороны обязательства выполняем, то есть деньги, полученные за туры, сразу перечисляем базам отдыха», - рассказала туроператор, Мария Русина.
 
Впрочем, у Алаколя есть два берега. И если у соседей справку не требуют и отдыхающих не ограничивают, то туристический поток неминуемо уйдет в Алматинскую область, потому что так проще и удобнее. А представители малого и среднего бизнеса региона не отчаиваются и ждут, что же ответят власти на их запрос. Сегодня, вечером у бизнесменов уже назначена встреча с руководителем управления туризма и внешних связей ВКО.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
 
Фото: kaztag.kz

×