МОН: более 53 тысяч грантов в ВУЗы в этом году получат казахстанские абитуриенты

МОН: более 53 тысяч грантов в ВУЗы в этом году получат казахстанские абитуриенты

Более 53 тысяч грантов в этом году доступны для поступающих в ВУЗы. Об этом во время своей отчетной встречи с населением, что проходила на этот раз онлайн, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Глава ведомства рассказал об успехах сферы и отметил моменты, над которыми предстоит поработать.

Не менее 800 новых школ нужно построить в РК, чтобы устранить их дефицит

Повышение качества образования и создание комфортных условий нужно начинать с решения именно этого вопроса, - уверен Асхат Аймагамбетов.

«По прогнозным расчетам, к 2025 году дефицит может составить порядка 500 тысяч мест в наших школах. Мы это видим, поэтому в госпрограммах развития образования и науки заложен показатель, и мы планируем строительство не менее 800 школ. В этом году будет построено дополнительно порядка 80 объектов образования», – рассказал Асхат Аймагамбетов.

Министр также подчеркнул, что глобально перед профильным ведомством стоит задача перехода на односменные школы. Важным вопросом является и обеспечение безопасности детей. Сейчас министерство с заинтересованными госорганами проводит работу над совершенствованием законодательства в этой сфере. Так, к примеру, согласно новой поправке, педагоги и работники сферы здравоохранения и соцзащиты населения обязаны незамедлительно информировать правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними или в их отношении правонарушений. Ко всему прочему, ужесточена ответственность за насилие над детьми.

«Одним из факторов является наличие систем видеонаблюдения. На сегодняшний день почти 90% наших организаций дошкольного образования обеспечены камерами видеонаблюдения, далее эту работу мы с вами вместе будем проводить», - говорит глава МОН.

Заработная плата педагогам колледжей и ВУЗов продолжит расти

Министр напомнил, как повышали оплату труда в образовании в этом году и заверил, что подобная тенденция сохранится. Кроме того, доплачивать педагогам будут и за наставничество над молодыми коллегами. Надбавка составит 17 тысяч тенге. Повлиять на повышение дохода преподавателей может и увеличение стоимости гранта.

«Очень важно, чтобы увеличение стоимости гранта, повлекло соответствующим образом повышение заработной платы педагогов. Когда мы говорим, что в отдельных ВУЗах заработная плата составляет 70-80 тысяч тенге – это, конечно, абсолютно неприемлемые цифры. Да, за последний год было увеличение, где-то на 70%, где-то на 50%, где-то на 20. Но мы считаем, что с увеличением стоимости госзаказа ВУЗы также будут увеличивать заработную плату профессорско-преподавательского состава ВУЗов», - отметил министр.

Рассказал глава МОНа также, что количество школьников, перешедших на обновленное содержание образования близится к 100%. По данным отчета министра, ранее по новой программе обучались только с 1 по 10 классы школ страны. Теперь ею охватят 11-классников.

«96 процентов учащихся школ перешли на обновленное содержание образования. С 1 сентября и ученики 11 классов перейдут на обновленную программу. Таким образом, мы завершим переход на обновлённое содержание, – заключил Асхат Аймагамбетов.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: liter.kz


×