«Один день из жизни спасателя»: казахстанский офицер ДЧС запустил проект в YouTube

«Один день из жизни спасателя»: казахстанский офицер ДЧС запустил проект в YouTube
Молодые спасатели столичного ДЧС решили показать наглядно: как это - ежесекундно быть готовым прийти на помощь в любых жизненных ситуациях. Об этом в своём проекте в YouTube решил рассказать Бауржан Ахметалин. Суть его проста: дать казахстанским публичным личностям примерить спецформу и, пусть хоть и на один день, но почувствовать себя настоящими спасателями. Помогли в съемке друзья: кто-то снимал, кто-то монтировал. Всё – на чистом энтузиазме.

«Во время карантина я подумал, что нужно сделать что-то полезное и одновременно интересное зрителям. Так как я сам спасатель, я решил запустить рубрику «Один день из жизни спасателя». Я совместил своё увлечение с работой, и вот что получилось.  Главное, проект будет служить некой  профилактической  площадкой для населения. Ведь там будут показывать навыки спасения, оказания первой помощи, способы выживания в экстремальных условиях и т.д. Также  большинство, пока не столкнутся с бедой, не понимают, чем реально занимаются спасатели и пожарные. Нужно ломать стереотип о том, будто мы спим на сменах!», - говорит автор проекта офицер столичного ДЧС,  Бауржан Ахметалин.
 
Участницами дебютного выпуска стали известные казахстанские пловчихи Эльмира Айгалиева и Ксения Романчук. Они смело заходили в воду, лазали по скалодрому и носили на хрупких женских плечах тяжелое снаряжение.  Теперь они не понаслышке знают: спасатель – это сверхчеловек! Функций у этих специалистов не счесть. Каждый день сотрудники ЧС совершают работу, за которую простые граждане в таких ситуациях обычно получают медали.

«Для меня сложнее было скалолазание, не потому что я не умею, а потому что у меня маникюр на руках и кроссовки были дико неудобные. Безусловно, работа спасателей - очень тяжёлый труд. Я это, конечно, понимала всегда. Ведь каждая работа, как и спорт, очень сложная, по-своему. Везде есть свои нюансы  - это нормально. Мы, конечно, сидя дома, не видим то, какой колоссальный труд проделывают ребята, как они спасают жизни, рискуя при этом своей!», - рассказала чемпионка Азии и призер Азиатских игр по плаванию, Эльмира Айгалиева.

Первый выпуск проекта уже в YouTube. По словам Бауржана, в будущем  гостями рубрики будут не только именитые спортсмены. Он планирует приглашать также блогеров и актеров. Им тоже будет интересно попробовать себя в новой профессии, - считает молодой спасатель. К тому же, важно в развлекательном формате научить  как можно больше людей важным навыкам, чтобы в момент «Х» всегда знали, как правильно помочь себе и своим близким!
 
 

Автор: Жанара Дулатова