Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави откроет двери для туристов с 15 июня

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави откроет двери для туристов с 15 июня
С 15 июня Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави в городе Туркестан начнет принимать туристов. Ежегодно около 1 млн гостей приезжают сюда, чтобы увидеть этот шедевр средневековой архитектуры. ЮНЕСКО включил памятник древних зодчих в Список Всемирного наследия. Это туристическое направление популярно и среди казахстанцев. Здесь не сомневаются, что путешественников будет много и этим летом. К встрече гостей здесь идет активная подготовка. Тем более накануне все блокпосты на территории Туркестанской области убрали и теперь въезд в регион свободный. Правда усилены санитарные требования к туристическим объектам.
 
«Туристические объекты, курортные зоны, дома отдыха - все они могут работать, но при условии соблюдения всех мер санитарной безопасности. Посетители должны соблюдать между собой дистанцию, носить маски и регулярно обрабатывать руки антисептиком. Наши специалисты будут проводить мониторинг и следить за тем, чтобы эти правила соблюдались», - отметил руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, Нурбек Нышанов.
 
Туркестан, как один из древнейших городов Центральной Азии, стал крупным центром регионального туризма. Благодаря государственной поддержке и частным инвестициям в последние годы на юге Казахстана сложилась современная туристическая система. Здесь возводятся пятизвездочные гостиницы, развивается инфраструктура. В городе продолжается строительство международного аэропорта, музея тюркских народов, Центра казахских ханов и батыров, Дворца молодежи, музея Ходжа Ахмеда Ясави, драматического театра.
В планах к 2025 году привлечь в город - духовный центр тюркских народов - до 5 миллионов туристов.
 
 
Фото:qazir.kz

×