В Казахстане увеличится количество особо охраняемых природных территорий

В Казахстане увеличится количество особо охраняемых природных территорий
Сохранение уникальности особо охраняемых природных территорий в Казахстане. Законопроект, направленный на правовое регулирование этого вопроса, разработали Депутаты Мажилиса. Сегодня, на заседании нижней палаты документ был утвержден в первом чтении. Его основная цель – возврат земель, ранее выведенных для строительства и функционирования объектов туризма и сооружений, имеющих особое стратегическое значение, но не используемых по назначению, в земли особо охраняемых природных территорий.
 
«На практике такие случаи имеются. Это земли государственного национального природного парка «Бурабай» и Иле-Алатауского государственного национального природного парка в Акмолинской и Алматинской областях. Из-за того, что эти земли не застроены и не являются частью особо охраняемых природных территорий, они не защищены должным образом. В результате, они теряют свою уникальность и ценность. А флора и фауна в этих районах может быть в опасности. Кроме того, депутаты предложили расширить перечень услуг, оказываемых природоохранными организациями, с целью развития экотуризма», - отметил депутат Мажилиса, Берик Оспанов.
 
По словам Спикера Мажилиса Парламента, Нурлана Нигматулина, новый законопроект  станет своего рода толчком для возврата неиспользованных земель государству.
 
«Сегодня мы приняли очень важный законопроект. Его разработали наши коллеги - депутаты Мажилиса. Устранены недостатки в правовом регулировании системы особо охраняемых природных территорий. Благодаря этому законопроекту упростится процесс возвращения земель, включая те, что не используется по прямому назначению, в список особо охраняемых природных территорий. Как известно, руководство страны неоднократно поднимало вопрос о возвращении неиспользованных земель  в государственную собственность. Положения этого законопроекта помогут решить эту важную проблему в ускоренном режиме», - отметил Нурлан Нигматулин.
 
Председатель Мажилиса также подчеркнул, что изменения и поправки обеспечат целостность особо охраняемых природных территорий и, тем самым, позволят сохранить природные комплексы и объекты, которые имеют особое значение в экологическом, научном и культурном плане.
 
 
Автор: Жанар Дулатова
 
Фото: ult.kz

×