Представитель Роскосмоса: КРК «Байтерек» возможно будет переименован

Представитель Роскосмоса: КРК «Байтерек» возможно будет переименован

Празднование 65-летнего юбилея легендарного космодрома «Байконур» из-за пандемии коронавируса было решено перенести на 4 октября текущего года. В этот день, как ожидается, пройдёт целый ряд значимых мероприятий, участие в которых, возможно, примут главы двух государств, Казахстана и РФ.

С момента начала работы космодрома было организовано порядка 5000 запусков. Каждый год растёт число туристов, желающих осмотреть космическую гавань. О том, как живет уникальный город Байконыр и как будет развиваться космическая гавань дальше, рассказал представитель Роскосмоса в Казахстане, Анатолий Красников.

«Что касается самого города, то он получил новый импульс. Его будущее стало более понятным. Мы видим, какие проекты нужно развивать в городе. Это и создание ракетного космического  комплекса «Байтерек», и  модернизация «Гагаринского старта», а также  другие интересные проекты. Мы наладили тесные контакты с руководством Кызылординской области, администрацией города Байконур. Очень тесно с ними взаимодействуем, чтобы город дальше жил и развивался», - добавил представитель Роскосмоса.

Анатолий Красников предположил, что строительные работы на месте создания космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур начнутся в конце текущего года или в следующем году. По словам представителя Роскосмоса, в настоящее время продолжается согласование договора между заказчиком этого проекта, которым является казахстанская сторона, и российскими предприятиями, которые будут выполнять работы по проектированию комплекса и его строительству, с привлечением казахстанских предприятий.

«Надеемся, что в ближайшее время мы этот договор согласуем. Нам отрадно, что казахстанская сторона готова приступить к финансированию проекта по созданию наземной инфраструктуры для этого комплекса», - добавил А.Красников.

Как сообщалось ранее, летные испытания космического ракетного комплекса «Байтерек» с ракетой-носителем среднего класса «Союз-5» начнутся в 2022 году. При этом, А.Красников также упомянул о том, что, возможно, он получит новое название и будет переименован в «Назарбаевский старт».

«Это название уже прижилось де-факто. Мы в повседневной нашей работе, на совещаниях и переговорах очень часто употребляем название «Назарбаевский старт», - рассказал Красников.

 

 

Фото: kapital.kz


×