ЕНТ 2020: впервые будет использоваться метод идентификации личности

ЕНТ 2020: впервые будет использоваться метод идентификации личности

Не за горами Единое национальное тестирование. К слову, в этом году абитуриентов ждёт немало новшеств. Так, впервые в истории ЕНТ, на входе в экзаменационную аудиторию будет использоваться система распознавания лиц - Face ID. То есть выпускникам, прежде чем сесть за выполнение заданий, придется пройти идентификацию личности. Об этом на заседании Правительства заявил министр образования и науки, Асхат Аймагамбетов.

«Идентификатор лица используется впервые при входе на ЕНТ. Вместо бумажного сертификата, который выдался ежегодно, в этом году мы ввели электронный сертификат для ЕНТ и также электронный сертификат на образовательные гранты», - отметил Асхат Аймагамбетов.

Более того, в Казахстане ввели шкалу для перевода международных тестов SAT и IB в баллы ЕНТ. Отныне выпускники с такими сертификатами освобождаются от сдачи тестирования, но смогут на равных участвовать в конкурсе на получение образовательных грантов. В кабинетах абитуриентам позволят пользоваться простым калькулятором. А вот длительность самого экзамена увеличили еще на 10 мин. Теперь на решение заданий дадут 4 часа.

Министр профильного ведомства напомнил, что те, кто не наберет пороговый балл, теперь имеют возможность сдать ЕНТ повторно в течение года. Строгие меры будут применены в отношении выпускников, которые пронесут в зал различные гаджеты, устройства связи, шпаргалки и книги.

«Если во время просмотра видеозаписей будет установлено, что абитуриенты использовали запрещенные средства, то результаты ЕНТ, а также образовательные гранты будут аннулированы», - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Министр образования предупредил, что ко всему прочему, в этом году из-за пандемии коронавируса родителям не разрешат ждать абитуриентов на улице. Для них организуют онлайн-трансляцию. За тем, как дети сдают экзамены, родственники смогут наблюдать, не выходя из дома. Санитарные нормы учтут и внутри кабинетов сдачи экзамена. Участников рассадят друг от друга и попросят надеть респираторы.

«Во-первых, выпускникам нужно будет пройти через туннели дезинфекции. Второе, обработка обуви специальными ковриками. Третье, будут дезинфицировать пол с помощью дезинфицирующих средств. Четвертое, это измерение температуры тела. И пятое, обязательное ношение респираторов. В целом, строгие санитарные требования, согласованные с главным санитарным врачом страны, будут соблюдаться повсеместно», - сказал Асхат Аймагамбетов.

В этом году важнейший экзамен для всех абитуриентов страны пройдет с 20 июня по 5 июля. Более 160 пунктов будут работать при строгом соблюдении санитарных требований.

По словам министра, материалы для тестирования уже распечатаны, а кабинеты – полностью оборудованы. Стоит отметить, что тест в нынешнем году будут сдавать свыше 130 тысяч казахстанских школьников. Это, кстати, на 11% больше, чем в том же 2019 году. Впервые заявки на участие собирали онлайн. Только выпускникам из регионов, не имеющих доступа в интернет, предоставили ​​возможность подать документы в традиционном формате. Что же касается самого ЕНТ, оно не изменилось. Тестирование пройдет письменно по пяти предметам: три обязательных и два профильных. Общее количество тестовых заданий - 120, максимальный балл - 140.

 

Фото: holanews.kz


×