Аскар Мамин: Занятость является ключевым приоритетом

Аскар Мамин: Занятость является ключевым приоритетом

1 млн 220 тыс. человек будут охвачены мерами занятости в рамках реализации государственных программ. Из них 600 тысяч человек по госпрограмме «Еңбек», 255 тысяч человек по «Дорожной карте занятости-2020», 364 тысяч человек по госпрограммам «Нұрлы жол», «Цифровой Казахстан», «Нұрлы жер», ДКБ-2020 и другим. Эти данные были озвучены на селекторном заседании Правительства, под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина.

Отмечается, что с начала года для участия в программе «Еңбек» обратилось свыше 260 тысяч человек, из них 184 тысячи, а это более 70% - к настоящему времени трудоустроено. Премьер-Министр подчеркнул, что занятость является ключевым приоритетом, особенно в нынешних условиях восстановления экономики и бизнеса.

«Мы пережили сложную ситуацию. Чрезвычайное положение и карантин действовали в течение двух месяцев. Предприятия и бизнес не работали. В настоящее время идет процесс восстановления экономики. В рамках этой работы был принят пакет антикризисных мер и комплексный план, направленный на оживление экономики, сохранение и создание рабочих мест. Мы должны обеспечить людей работой, постоянным доходом, тем самым улучшить их благосостояние. Поэтому вопрос занятости сейчас имеет первостепенное значение для всех нас», сказал Мамин.

Глава Правительства отметил хорошую динамику реализации мер поддержки занятости в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Павлодарской областях. Отстающими названы Шымкент, Актюбинская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области.

«Это показатель недостаточной работы акиматов, надо срочно принять меры по этим направлениям. Все инструменты поддержки занятости имеются, необходимо их активно применять. По этому вопросу мы будем вести постоянный и системный контроль. По итогам полугодия вопрос занятости будет рассмотрен на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства», - отметил премьер-министр РК.

Автор: Максут Меделканов

 

Фото: elarna.net


×