Возобновлены пилотируемые полёты в космос с территории США

Возобновлены пилотируемые полёты в космос с территории США
НАСА возобновляет пилотируемые полеты в космос с территории США после исторического запуска SpaceX. Частная ракетостроительная компания миллиардера Илона Маска в минувшие выходные вывела двух американских астронавтов Дугласа Хёрли и Роберта Бенкена на околоземную орбиту с космодрома, во Флориде. Ракетоноситель SpaceX Falcon 9 с капсулой Crew Dragon стартовала в 15:22 по восточному времени.
 
Незадолго до старта Дуглас Хёрли сказал: «Мы идем на запуск. Давайте зажжем эту свечу», перефразировав знаменитые слова, произнесенные на стартовой площадке в 1961 году Аланом Шепардом, первым американцем, полетевшим в космос.
 
Через несколько минут после запуска ракеты-носителя Falcon 9 его первая ступень отделилась и полетела обратно на Землю, где благополучно спустилась на посадочную платформу в водах Атлантики.
 
Спустя некоторое время, высоко над землей капсула Crew Dragon с астронавтами на борту отсоединилась от второй ступени и направилась в сторону МКС.
 
Как отмечает американское издание Reuters,  «Falcon 9» взлетел с той же стартовой площадки, которая использовалась в ходе последнего полета космического челнока НАСА в 2011 году. С тех пор астронавтам аэрокосмического агентства приходилось подниматься на околоземную орбиту на борту российского космического корабля «Союз».
 
«Это невероятно. Настоящая сила технологии!», - сказал президент США Дональд Трамп, который во время запуска находился в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал. «Это было прекрасное зрелище», - добавил американский лидер.
 
 
Автор: Максут Меделканов
 
Фото: golos-ameriki.ru