По всему Казахстану снимаются блокпосты

По всему Казахстану снимаются блокпосты

Внутри Казахстана убрали блокпосты, которые на протяжении более двух месяцев изолировали регионы Республики друг от друга. Напомним,  В Нур-Султане и Алматы они были выставлены 19 марта. Позже к ним присоединились и другие регионы Казахстана.

Всего по Республике функционировали 400 таких блокпостов, на которых за 78 дней проверили более 3,2 млн транспортных средств и около 5 млн пассажиров. Проверка каждого проезжающего осуществлялась по электронной базе, а для продовольственных грузов был обеспечен «зелёный коридор».

На пунктах пропуска круглосуточно несли службу полицейские, военнослужащие, представители Национальной гвардии, сотрудники акиматов и санитарные врачи.

«Это было нелегко. Круглосуточный режим работы, в ряде случаев полевые условия и казарменное положение, оторванность от дома и семьи, порой непонимание и упреки отдельных граждан вызывали огромные психологические и физические нагрузки. Однако наши сотрудники продолжали нести службу, четко выполняя на протяжении всех 78 дней поставленные руководством страны задачи», - подчеркнул глава МВД, Ерлан Тургумбаев.

Между тем, уже 5 июня возобновится Движение междугородних автобусов.

«Снятие запрета на перемещение внутри страны означает, что, в целом, уровень заболеваемости по стране между регионами выровнялся. Теперь нет необходимости ограждать граждан от перемещений», - сказал министр здравоохранения, Елжан Биртанов.

По словам  заместителя председателя Комитета транспорта МИИР РК, Жанибека Тайжанова, алгоритм перевозки пассажиров будет разработан с учётом требований главного санитарного врача страны.

«Пассажиры будут допускаться в салон только в масках. На конечных пунктах маршрута предусмотрена полная дезинфекция автобусов»,- пояснил Жанибек Тайжанов.

 

 

Фото: Ratel.kz


×