31 мая – День памяти жертв политических репрессий

31 мая – День памяти жертв политических репрессий
Ежегодно, начиная с 1997 года, 31 мая в календаре казахстанцев отмечен как День памяти жертв политических репрессий и голода. Испытаниям подверглись представители самых разных групп населения и национальностей,  проживавших на территории Советского союза. С тех пор прошли десятки лет, но страна помнит о тех, кто попал в жернова тоталитарной системы. Так, в нашей Республике за годы независимости были изданы 14 «Книг скорби» – в них занесены 146,5 тысяч имён безвинно пострадавших наших соотечественников. В соответствии с законодательством более 340 тысяч незаконно репрессированных граждан были реабилитированы. Это стало возможным благодаря тому, что в 1993 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». С тех пор в Республике проведена большая работа.  Десятки памятных знаков возведены в местах захоронений жертв тоталитаризма. На территории бывших лагерей действуют мемориальные комплексы.

О том, как наш народ прошёл те испытания, в интервью нашему каналу рассказал ведущий научный сотрудник Института истории государства Комитета науки МОН РК, Канат Енсенов. По его мнению, то время можно разделить на три основных этапа - это коллективизация, что пришлась на 1928-1930 гг, голод - 1931-1933гг и политические репрессии 1937-1938 гг.

Коллективизация и конфискация (1928-1930)

Репрессивная политика в Казахской АССР началась в 1928 году. Тогда, 27 августа вышло постановление ЦИК и Совета народных комиссаров «О конфискации байских хозяйств».

«В  результате этого указа около семи сотен крупных ферм были просто  разрушены, а их владельцев признаны эксплуататорами. Они были осуждены как враги народа, а некоторые и расстреляны. Эта политика продолжалась в ходе коллективизации, богатых людей и даже средний класс начали массово репрессировать. В доказательство этому есть  немало архивных данных. Советский союз проводил политику принудительного переселения людей в малонаселённые казахские степи»,- рассказал кандидат исторических наук, Канат Енсенов.

Таким образом, 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейцев и 507 тысяч жителей Северного Кавказа были депортированы в Казахстан. Крымских татаров, турков, греков, калмыков и представителей других народов также насильно переселили в казахские земли. В целом, в страну было депортировано не менее полутора миллиона человек.

Голод (1931-1933)

Голод 30-х годов прошлого века стал одним из самых тяжёлых периодов в истории Советского союза. В результате, в Казахстане, России, Украине и Беларуси от голода погибли 7 миллионов человек. Голод и его ужасные последствия стали крупной гуманитарной катастрофой советского периода.

«Это повлияло на демографическую ситуацию. Коллективизация разрушила вековой уклад жизни аула. Сотни тысяч казахов, спасаясь от голода и репрессий, откочевали за пределы исторической родины. Они переезжали в Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Россию. Всего от голода в Республике погибло 2 миллиона 200 тысяч человек. Из них 1,7 млн – казахи», - отмечает историк.
 
Политические репрессии 1937-1938
 
По официальным данным, в Казахстане преследованиям подверглись более 103 тысяч  человек. Жизни свыше четверти из них оборвала машина репрессий.

«В Казахстане было расстреляно свыше 25 тысяч человек. Среди них были представители казахстанской элиты: видные деятели науки, культуры, политики. Были расстреляны бывшие деятели «Алаш», Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Турар Рыскулов, Абдулла Розыбакиев, Мухамеджан Тынышбаев, Ильяс Жансугуров и другие представители интеллигенции. Им был назначен смертный приговор», - отметил Канат Енсенов.
 
Лагеря на казахской земле

В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие. Одним из основных и наиболее бесчеловечных механизмов стало их направление в так называемые исправительно-трудовые лагеря.  Их в Советском союзе насчитывалось около 60, 20 - находились на территории Казахстана. В 1937 году в селе Тонкерис под Акмолой появился АЛЖИР. Это был крупнейший советский женский лагерь. Жен «изменников родине» заключили здесь. Одновременно в лагерь привезли около 8 тысяч женщин.

Одна из узниц АЛЖИР - Янина Германович. Ей удалось пережить это страшное время и выйти на свободу. Жена белорусского поэта Тодора Кляшторного, приговорённого к смертной казни, оказалась в лагере на долгие 8 лет. В 1938 году ее отправили туда с 4-х месячным ребёнком на руках. Ее дочь Майя Тодоровна до сих пор помнит, как ходила в детский сад рядом с местом заключения.

Спустя годы она жертвует казахстанскому мемориально-музейному комплексу одеяло и вышитый пояс, которые согревали ее в тяжёлые годы испытаний.

«У этого одеяла, на самом деле, своя история. Мы с мамой ездили по ссылкам в Казахстан, Сибирь и Беларусь с этим одеялом. Когда наладилась жизнь, я все равно хранила его и берегла как зеницу ока. Это память», - рассказала Майя Тодоровна.

На сегодняшний день Фонд музея АЛЖИР насчитывает около 17 тысяч экспонатов. Среди них - материалы, собранные во время исследовательских поездок по Казахстану, России, Беларуси, Израилю и Грузии.  Это архивные документы и фотографии, письма, написанные детьми заключенных АЛЖИРА и их воспоминания.

«Музей оснащён системой аудиогида. Экскурсии и виртуальные туры проводится на казахском, русском и английском языках. Также представлены документальные фильмы. При помощи 4 мультимедийных экранов с сенсорной панелью управления, вы можете получить информацию о заключённых в лагеря и их семьях. Также информация доступна на сайте музея www.museum-alzhir.kz»,  - говорит директор музейно-мемориального комплекса Самат Тергембаев.

Отметим, музейно- мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «Алжир» был отрыт в 2007 году. Это уникальный памятник тем, кто безвинно пострадал во время репрессий, унесших  миллионы жизней.
 
 
Фото: m.azh.kz