1 июня будут сняты блокпосты между городами Казахстана

1 июня будут сняты блокпосты между городами Казахстана

С 1 июня в Казахстане снимут блокпосты между городами. А уже с 5 июня между ними будет возобновлено автобусное сообщение. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Жанибек Тайжанов.

В целом, в Казахстане действует 313 маршрутов между городами, на которых работают 888 перевозчиков.

Для санитарно-эпидемиологической безопасности разработан алгоритм работы перевозчиков, учитывающий требования главного санитарного врача. Он предусматривает меры по проведению дезинфекции автобусов на конечных пунктах маршрута, по допуску в салон пассажиров только в медицинских масках, по соблюдению дистанции среди пассажиров не менее одного метра, обеспечению водителей перчатками, медмасками с условием их своевременной смены и допуск к работе сотрудников автопарка при наличии справки об отрицательном результате на СOVID-19 с прохождением 1 раз в две недели. Одной из главных мер будет контроль температуры граждан телевизорами при входах на вокзалы.

«В свою очередь, акиматы предпримут необходимые меры по обеспечению соблюдения участниками перевозочного процесса алгоритма, который может стать действенной мерой по нераспространению коронавирусной инфекцией на пассажирских перевозках», – сказал Жанибек Тайжанов.

Эти требования также касаются и пассажирских перевозок на железной дороге. По словам первого заместителя председателя правления НК КТЖ», Каната Альмагамбетова, помимо мер, входящих в алгоритм работы перевозчиков, также будет временно прекращена работа вагонов-ресторанов, будет запрещено передвижение пассажиров между вагонами.

«Что касается пунктов питания, на самих вокзалах и привокзальных площадях - они возобновят работу после разрешения СЭС. Также в связи с большим наплывом пассажиров, железнодорожные составы могут быть увеличены до 20 вагонов. Кроме того, при необходимости будут задействованы поезда, ранее курсировавшие на международном направлении», - добавил Канат Альмагамбетов.

 

 

Фото: vlast.kz